«Ъ»: Правительство по просьбе BlaBlaCar разработает правила совместных поездок

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Сервис по поиску попутчиков для автопоездок BlaBlaCar попросил российские власти разработать правила для совместных поездок, при которых пассажиры возмещают водителю некоторые расходы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо BlaBlaCar.

В правительстве удовлетворили просьбу сервиса и начали разрабатывать правила райдшеринга. Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу сформировать рабочую группу, которая займется урегулированием правовых отношений во время совместных поездок, при которых пассажиры компенсируют водителю часть расходов.

В состав группы войдут представители участников рынка, общественных организаций и властей. В качестве основы для правил могут взять предложения самой BlaBlaCar.

BlaBlaCar обратилась к правительству из-за обвинений в осуществлении коммерческих перевозок без лицензии. Жалобу подала ассоциация «Региональный автотранспортный союз» (РАС), которая потребовала запретить распространение информации о деятельности BlaBlaCar из-за того, что сервисом пользуются владельцы автобусов, работающие без лицензии.

В РАС также пожаловались, что после появления на рынке BlaBlaCar объем официально зарегистрированных междугородних перевозок упал на 15-20%. Прокуратура поддержала жалобу и направила иск в суд, который запретил распространение информации о работе BlaBlaCar.

Компания обжаловала решение и апелляцию удовлетворил вышестоящий суд. В BlaBlaCar настаивают, что водители сервиса делят с пассажирами эксплуатационные и топливные расходы, а не осуществляют коммерческие перевозки.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase