Новости

«Открытие» и Qiwi объявили о создании СП и новой платформы на базе «Точки»

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Банк «Открытие» и платежная система Qiwi подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе банковского сервиса для малого и среднего бизнеса «Точка». Об этом Rusbase сообщили представители компаний.

«Открытие» и Qiwi объявили о создании СП и новой платформы на базе «Точки»

В рамках новой платформы к проекту смогут подключаться другие банки, а клиенты «Точки» смогут выбирать между услугами этих банков.

На первом этапе АО «Точка» продолжит работать на инфраструктуре «Открытия» и Qiwi и сохранит спектр услуг для предпринимателей, обещают стороны сделки.

Развивать совместное предприятие будет действующая команда «Точки», гендиректором будет основатель и текущий глава «Точки» Борис Дьяконов. Управляющим органом новой компании станет наблюдательный совет из представителей всех трех сторон сделки, однако «Точка» сохранит операционную независимость, говорится в сообщении.

«Открытие» будет владеть в совместном предприятии контролирующим пакетом – долей в 50% плюс одна акция, Qiwi – 40% акций, менеджмент «Точки» – 10% минус одна акция. В финансовом результате «Открытие» и Qiwi участвуют в пропорции 45% и 45%, а 10% будет принадлежать менеджменту «Точки», уточнили в компаниях.

Помимо дополнительного финансирования, объем которого не раскрывается, «Открытие» и Qiwi внесут в капитал компании совместные активы «Точки» – торговые марки, программное обеспечение и оборудование сервиса.

Qiwi объявила покупке бренда и технологий «Точки» и «Рокетбанка» у «Открытия» в начале октября 2017 года. Сумма сделки составила 700 млн рублей. Тогда в компании впервые объявили, что планируют создать мультибанковскую платформу на базе сервиса.

Сейчас стороны ведут переговоры с несколькими банками, которые могут присоединиться к платформе. Названия кредитных организаций не раскрываются. В октябре 2017 года в Qiwi рассказали о переговорах со «Сбербанком», «Альфа-Банком», «Тинькофф банком», банком «АК Барс» и «Райффайзенбанком».



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Какой банк для предпринимателей больше всего «дружелюбен» к клиентам?
  2. 2 Этот год может быть благоприятным для инвестиций
  3. 3 От терминалов к таксистам и электронной коммерции: опыт QIWI в региональном B2B-бизнесе
  4. 4 Закон о финансовом маркетплейсе и снятие наличных с виртуальных карт: финтех-дайджест
  5. 5 QIWI Universe 2019: рассказываем про пилотные проекты