Новости

Что произошло за ночь: главное для бизнеса к утру 2 марта

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

RB продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне военной операции на Украине: США закрыли воздушное пространство для России, Ford, Boeing заявили о прекращение деятельности, чистый долг банков перед ЦБ превысил 5 трлн рублей.

Что произошло за ночь: главное для бизнеса к утру 2 марта

Главное за шестой день специальной операции на Украине можно почитать тут. Подписаться на все события по теме можно здесь.

Основное

  • Президент России Владимир Путин подписал второй «антисанкционный» указ. По нему все сделки с зарубежными физлицами и юрлицами из «недружественных» юрисдикций требуется согласовывать с правительственной комиссией по иноинвестициям, а в ряде случаев — в Банке России.
  • Глава США Джо Байден выступил перед Конгрессом. Основной темой его речи стала Россия. Он объявил о новых ограничительных мерах — это закрытие неба для и создание группы по расследованию «преступлений российских олигархов».

Финансы

  • Австрийское управление по финансовым рынкам по распоряжению Европейского центрального банка запретил европейскому подразделению Сбербанка Sberbank Europe AG продолжать деятельность в стране.
  • American Express объявила о прекращении сотрудничества с попавшими под санкции российскими банками.
  • Сбербанк вновь повысил ставки по сберегательным продуктам, теперь максимальная ставка по рублевому вкладу составляет 21%, а в долларах - до 6%.  А чистый долг банков перед ЦБ на фоне западных санкций превысил 5 трлн рублей. Они наращивают обязательства перед ЦБ, чтобы им было, чем расплачиваться с клиентами.
  • Банк России решил не открывать торги на Мосбирже 2 марта, кроме валютных — начнутся в 10:00 мск. Режим работы на следующий день ЦБ объявит до 9:00 мск 3 марта.

Бизнес

  • Производитель автомобилей Ford приостанавливает деятельность в России из-за спецоперации на Украине, а Boeing приостановил техподдержку российских авиакомпаний.
  • Власти Норвегии запретили продажу российского алкоголя в своих магазинах.
  • Последняя голливудская кинокомпания — Universal Pictures — отменила премьерные показы в России из-за специальной операции на Украине.

Фото на обложке: Dmitry Polonskiy / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин, Минэкономики и ЦБ выступили против продажи «Вымпелкома»
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Государство и компании заняли на бирже рекордные 2,3 трлн в декабре
Calltouch Лидс
Как продавать больше без увеличения трафика и бюджета на рекламу
Узнать больше