Новости

Rambler предъявил претензии к Nginx — в офисе стартапа прошли обыски

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Rambler Group предъявила права на самый популярный веб-сервер мира Nginx. В московском офисе стартапа прошли обыски, основатели задержаны, сообщает The Bell.

Rambler предъявил претензии к Nginx — в офисе стартапа прошли обыски

По теме: Rambler хочет отобрать права на Nginx у основателей. Что нужно знать


Создатели Nginx в начале 2000-х работали в Rambler. В интернет-компании считают, что Nginx был создан сотрудниками в служебное время, и заявляют о своих правах на проект.

Веб-сервер с открытым кодом бывший сотрудник Rambler Игорь Сысоев создал в 2002 году. В 2011 году он вместе с другим работником Rambler Максимом Коноваловым и сотрудником «Комстар-ОТС» Андреем Алексеевым основал компанию Nginx.

Сысоев работал сисадмином в Rambler, тогда он и написал Nginx, сообщают «Ведомости». В этом году стартап был куплен американской корпорацией F5 Networks за $670 млн. 

Rambler считает, что его исключительное право на Nginx было нарушено. Интернет-гигант уступил права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd.

«Эта компания обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав. Мы не даем комментариев по существу данного дела», – рассказали «Ведомостям» в пресс-службе Rambler.


Обновлено 13 декабря:

Около полуночи 12 декабря основателей Nginx отпустили из полиции, предварительно забрав у них телефоны. По данным источника Forbes, Сысоев и Коновалов проходят по делу как свидетели.

Бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов рассказал, что когда Сысоев устраивался в Rambler в 2000 году, он предупредил работодателя о том, что работает над своим проектом. Ашманов добавил, что Сысоев работал сисадмином и разработка ПО для Rambler не входила в его должностные обязанности.


В соцсетях пишут о том, что в московском офисе Nginx прошли обыски, а Сысоев арестован.

Первоначально об обысках в офисе компании написал пользователь по имени Игорь Ипполитов, но затем пост был удален.

Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter