В Минкомсвязи рассказали о будущем без чиновников из-за ИИ
«Надо писать код, а не законодательство. Искусственному интеллекту, смарт-контрактам вообще не нужны никакие документы»
В российской системе госуправления в будущем будет «ноль чиновников», «ноль бумаги» и «ноль задержки», предположил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев на конференции RIW17. Об этом пишет ТАСС.
«Каким будет госуправление в будущем? Я считаю, что схема будет три ноля: ноль чиновников, ноль бумаги и ноль задержки в принятии решений», – начал чиновник.
Под «ноль чиновников» стоит понимать, прежде всего, законодательство в виде понятных искусственному интеллекту алгоритмов, считает Козырев.
«Надо писать код, а не законодательство. Искусственному интеллекту, смарт-контрактам вообще не нужны никакие документы. Нам нужны законы, которые можно превратить в алгоритмы», – подчеркнул замглавы Минкомсвязи.
«Это очень правильное, на мой взгляд, направление», – отметил чиновник, добавив, что «ноль чиновников» – это «абсолютное благо», так как исчезнет бюрократия и субьективность в принятии решений, а также «кошмаривание бизнеса».
«Ноль бумаги» – это трансформация документооборота в данные, пояснил Козырев.
«”Ноль бумаги" – это не когда все документы электронные, это когда нет документов, когда мы работаем с данными. Чем скорее мы откажемся от понятия документа и перейдем к набору данных, тем быстрее мы откажемся от бумаги», – сказал он, добавив, что для этого необходим повсеместный доступ к интернету и надежные и безопасные устройства.
Фразу «Ноль задержки» чиновник объяснил как полный перевод взаимодействия в системе госуправления из офлайна в онлайн.
«Для этого не должно быть никаких воздушных зазоров между информационными системами, когда человек одну информацию донес в одной системе и заносит их в другую систему. Это создает офлайновые промежутки. Такого быть не должно, все системы должны быть интегрированы», – заключил Козырев.
Имел ли Козырев в виду исчезновение абсолютно всех чиновников, включая высокопоставленных, остается неясным. Днем ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин анонсировал «оптимизацию» госаппарата – сокращение «ненужного функционала» и «избыточного персонала» ради «более производительного труда», однако возможный масштаб сокращений министр не назвал.
- 1 Массовые увольнения в xAI Илона Маска: 500 сотрудников команды Grok сократили – компания меняет стратегию Массовые увольнения в xAI: чатбот Grok теряет 500 работников 15 сентября 2025, 18:31
- 2 ИИ увеличил доходы у 38% российских компаний: более половины внедрили технологии в продажи и производство ИИ в российском бизнесе — кому нужен и для чего 15 сентября 2025, 18:19
- 3 Очередной иск против Google, на этот раз — от Billboard и Variety: медиа теряют трафик из-за ИИ На Гугл подали в суд из-за злоупотребления ИИ 15 сентября 2025, 13:11
- 4 С вами говорит ChatGPT: больше половины сотрудников используют ИИ для рабочих сообщений Нейросеть ChatGPT генерирует ответы в переписках россиян 15 сентября 2025, 09:00