Больше половины МСП отказались инвестировать в развитие в 2025 году
В 2025 году 51% малых и средних предприятий не планируют делать вложения в свое развитие. Годом ранее инвестировать в свои производства были готовы 58% компаний, говорится в исследовании, проведенном «Промсвязьбанком» и «Опорой России» (есть у «Известий»).
Уровень инвестиционной активности можно считать удовлетворительным, если вкладываться в свое развитие готовы 65–70% компаний, рассказала старший вице-президент и руководитель блока МСП в «Промсвязьбанке» Ирина Жимерина. По ее словам, чаще всего бизнес инвестирует деньги в покупку техники и оборудования, а также строительство новых объектов.
Больше всего пострадали компании из сферы торговли — 58% из них хотят значительно сократить вложения в развитие. Это связано с тем, что в ритейле чаще всего используют банковские кредиты как источник финансирования инвестпроектов, сказано в исследовании. Меньше ситуация повлияла на IT и научно-технические компании, которые поддерживает государство, а также на субъекты МСП, ориентированные на критически важные госзакупки.
Причины проблем. Бизнес отказывается от инвестиций из-за высоких ставок по кредитам, растущей инфляции и дорогой рабочей силы, объяснили опрошенные «Известиями» эксперты. Директор Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов добавил, что МСП не могут взять из оборота собственные средства, так как у большинства из них нет финансовой подушки.
Прогнозы экспертов. Снижение инвестиций может привести к тому, что товаров и услуг на рынке станет меньше, а цены вырастут на 30–40%, сказал руководитель управления корпоративных финансов ФГ «Финам» Алексей Курасов. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Олег Решетников спрогнозировал, что у компаний возникнут убытки, а рост ВВП замедлится.
- С марта власти сократили перечень МСП, которые могут получить льготные кредиты. С этого месяца займы на льготных условиях доступны только тем предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающего производства, логистики, туризма, науки и IT.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 «Опора России» попросила не наказывать бизнес на «упрощенке» за ошибки с НДС В 2025 году представители МСП будут платить налог впервые 02 апреля 10:56
- 2 Бизнес предложил увеличить лимиты на льготное кредитование строительства гостиниц Рост внутреннего туризма привел к нехватке качественных отелей, заявили участники рынка 27 марта 13:38
- 3 Российский бизнес предложил изменения в сфере найма трудовых мигрантов Среди инициатив — создание системы «Знай своего мигранта» для контроля трудового ресурса 04 февраля 13:37
- 4 Эксперт «Опоры России» поддержала предложение снизить НДС на медицинские товары отечественного производства Лишь 23% изделий для здравоохранения производится внутри страны 28 ноября 10:01