Новости

Онлайн-платформа Novator запустила приложение для диагностики речевых нарушений у детей с помощью ИИ

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Онлайн-платформа логопедии Novator выпустила приложение, которое распознает нарушения речи у детей с помощью нейросетей. Оно анализирует фразы, произнесенные ребенком, и в течение одной минуты выдает отчет о количестве нарушенных звуков и степени тяжести нарушения. Об этом RB.RU сообщила основатель Novator Мария Смолянова.

Онлайн-платформа Novator запустила приложение для диагностики речевых нарушений у детей с помощью ИИ

На российском рынке уже существуют IT-сервисы для решение речевых проблем у детей — например, в 2020 году голосовой помощник «Алиса» от «Яндекса» запустил тренажер для тренировки произношения сложных звуков, а в августе 2023 года ВШЭ представила мобильное приложение для диагностики речевых нарушений с помощью игровых заданий.

«В отличие от предыдущих решений приложение от Novator использует технологию распознавания звуков, и не просто распознает сказанное ребенком, а определяет, какие нарушения звуков есть в его речи. Приложение также мониторит прогресс ребенка в речи и помогает отследить необходимость вовремя обратиться к специалисту, а также эффективность текущих занятий с логопедом», — сообщила Смолянова.

Нейросетевая модель обучена на датасетах детских голосов, собранных в ходе более 400 тыс. занятий, проведенных логопедами платформы. На разработку приложения компания потратила около года, инвестиции превысили 10 млн рублей.

Скриншот RB.RU

Сейчас приложение доступно в веб-версии, пилотная версия мобильного приложения появится в сторах в начале 2024 года. Протестировать разработку можно по ссылке (понадобится регистрация на платформе).

В ноябре стало известно, что Novator привлекла инвестиции от инвестиционной «дочки» «Вымпелкома» ООО «Хайв». Это юрлицо получило 15,23% в ООО «Новатор Скул». По данным ЕГРЮЛ, еще около 65% в Novator принадлежит основательнице Марии Смоляновой, оставшиеся 20% — у президента некоммерческого фонда «Семейная история» Артема Маратканова.

Сумма сделки не раскрывается. По мнению опрошенных RB.RU экспертов, оценка Novator в ходе сделки могла составить 3-4 годовых выручки компании за счет сильной технологической составляющей. По данным системы «Контур.Фокус», выручка ООО «Новатор Скул» по итогам 2022 года составила 65,3 млн рублей.

«Новатор Скул» появилась в 2021 году, является резидентом «Сколково». Отличительная особенность платформы — авторская методика быстрой постановки звуков онлайн и регулярная диагностика обучающихся нейросетью на предмет прогресса в исправлении речевых нарушений. 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Типичные ошибки при запуске голосового робота и как их избежать
  2. 2 «Не притворяйся человеком». Что ждет рынок VoiceTech в будущем?
  3. 3 Возможен ли бизнес на отношениях, если 95% продаж холодные
  4. 4 Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году
  5. 5 HealthTech Map
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта