Новости

Конец моратория на банкротство, новые законы и просьба бизнеса об отсрочке: главное 1 октября

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

В октябре в РФ вступает в силу ряд новых законов, представители бизнеса просят у правительства предоставить отсрочку сотрудникам компаний, а «Газпром» продолжает подсчитывать убытки от аварии на «Северных потоках». Эти и другие новости дня — в дайджесте RB.

Конец моратория на банкротство, новые законы и просьба бизнеса об отсрочке: главное 1 октября

Мир

  • Монголия будет выдавать ВНЖ всем россиянам, которые обратятся в иммиграционное агентство страны (ИАМ), рассказал начальник отдела ИАМ Нэргуйн Ууганбаяр. После объявления частичной мобилизацию в РФ в Монголию въехало более 6,2 тысяч россиян.

Россия

  • В октябре в РФ вступает в силу ряд новых законов: получение госуслуг упростят, россияне смогут устанавливать запрет на онлайн-операции в банке, кредитные организации введут ограничения для компаний и ИП из «красной зоны».
  • Кроме того, сегодня истекает срок действия мораторий на банкротство. Правительство решило его не продлевать.
  • Министр обороны Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации не будут призывать женщин и студентов коммерческих вузов с госаккредитацией.

Бизнес

  • Четыре крупные деловые ассоциации (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России» и Торгово-промышленная палата) обратились к главе правительства РФ с просьбой предоставить отсрочку части сотрудников всех компаний, то есть порядка 30-50% от общего числа подлежащих мобилизации. Представители бизнеса считают, что текущих льгот недостаточно «для сохранения деятельности и развития российского предпринимательства».
  • Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что на момент аварии в трех нитках «Северных потоков» находилось около 800 млн кубометров газа. По его словам, такого количества хватило бы Дании на три месяца.
  • Российские виноделы ожидают рекордный с 2014 года сбор урожая винограда в 700 тысяч тонн — на 10% больше, чем годом ранее.
  • Стартап Сергея Галеева Displayforce привлек €500 тысяч в ходе pre-seed раунда, организованного NL Platform. Компания предлагает AI-платформу для рекламных экранов в магазинах.
  • Ким Кардашьян запустила коллекцию товаров для дома, выполенную из бетона. С 6 октября в продажу поступят салфетника весом 1,6 кг, урна весом 3,5 кг и другие элементы минималистичного декора. Стоимость набора составит $355.

Транспорт

  • Согласно данным «Яндекс.Расписаний», на фоне сильного тумана в столице в московских аэропортах задержан 21 рейс, 15 рейсов отменено. 

Технологии

  • Apple внесла iPhone 6 в список винтажных продуктов. К винтажным относятся устройства, продажа которых была остановлена «более 5 и менее 7 лет назад». До того, как смартфон перейдет в категорию устаревших, по нему будет проводиться сервисное обслуживание.
  • Tesla представила собственного робота-гуманоида Optimus. Илон Маск рассказал, хочет создать доступного робота, стоимостью менее $20 тысяч, который в будущем сможет заменить человека в некоторых сферах деятельности.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Тинькофф Инвестиции» запустили внебиржевые торги заблокированными активами
  2. 2 Сенатор Андрей Клишас не исключил ограничений для уехавших в период мобилизации россиян
  3. 3 Новый способ оплаты по картам «Мир», ограничения для уехавших россиян: главное 5 декабря
  4. 4 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  5. 5 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти