Новости

В Госдуме предложили дать операторам связи свободный доступ к жилым домам

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В Госдуму внесен законопроект, который закрепляет беспрепятственный доступ интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения в многоквартирные дома, сообщают «РИА Новости».

В Госдуме предложили дать операторам связи свободный доступ к жилым домам

Документ закрепляет право оператора получить у ответственного за содержание дома условия для размещения оборудования.

Законопроект также уточняет, что за установку оборудования связи и доступа к нему с оператора не взимается плата, поскольку он в данном случае не использует имущество третьих лиц.

По мнению авторов законопроекта, в настоящее время заключение договора на оказание услуг между оператором связи и жильцами зачастую проблематично — для размещения оборудования необходимо на общем собрании собственников получить разрешение не менее двух третей голосов всех собственников. На практике же обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в достаточном количестве практически невозможно.

«Как следствие, операторы связи сталкиваются с препятствиями со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования и требуют с операторов связи плату за размещение, за доступ в технические помещения, где размещено оборудование и т.д. Интернет-провайдеры выплачивают управляющим организациям около 2% своей выручки в год», — отмечается в пояснительной записке.

Эти факторы негативно сказываются на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве и доступности услуг связи, развитии конкуренции, подчеркивают авторы законопроекта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior