Новости

СМИ: российские банки отговаривают клиентов от сдачи биометрии

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Банки отговаривают клиентов от сдачи биометрии, опасаясь утечки персональных данных и роста расходов. Об этом News.ru узнал от сотрудников трех российских банков.

СМИ: российские банки отговаривают клиентов от сдачи биометрии

По их словам, у этого есть ряд причин. Во-первых, банки не зарабатывают на биометрии, но тратятся на установку оборудования и обучение персонала. Во-вторых, они не заинтересованы в том, чтобы клиенты получали услуги у конкурентов, — а именно это и позволяет делать регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС).

Собеседники издания также говорят, что банки, как и клиенты, не уверены в безопасности полученных образцов. Один из них рассказал, что мошенники уже подделывали голосовые слепки. В каких банках это происходило, он уточнять не стал.

Другой источник добавил, что граждане неохотно сдают биометрию, не видя в этом выгоды: для них не предусмотрены специальные предложения, например, повышенная ставка по вкладу, открытому через интернет-банк. Биометрия станет выгодной лишь тогда, когда у банков появятся такие продукты, считает он.

В Центробанке эту информацию комментировать не стали.

При этом ранее клиенты «ФК Открытие» и «Почта-банка» жаловались, что организации обязывают их сдавать биометрические данные, а при отказе не предоставляют услуги или ограничивают их набор.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase