Новости

Счетная палата выявила нарушения при создании технопарков

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина
Счетная палата выявила нарушения при создании технопарков
Присоединиться

Счетная палата недовольна российскими технопарками — по итогам проверки отчета о расходовании бюджетных средств за 2011-2014 годы в рамках программы «Создания технопарков в сфере высоких технологий» были выявлены нарушения в строительстве и функционировании парков. 

Ни один из технопарков не смог полностью достичь всех запланированных показателей. Из 16 технопарков, указанных в программе, полностью были построены только пять в трех регионах (три парка — в Татарстане, остальные в Кемеровской и Тюменской областях). Не начато строительство трех: два в Московской области и в один Санкт-Петербурге.

В технопарках Москвы, Свердловской и Калужской области на момент проверки компании-резиденты не размещались — у них нет каких-либо показателей результативности.

Пять из девяти технопарков, где резиденты все-таки были, не смогли предоставить какие-либо значимые показатели вроде количества выполненных опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, полученных патентов на изобретения и свидетельств о госрегистрации программ для ЭВМ.

Самым «положительным» оказался «Академпарк» из Новосибирска. При небольшом отставании по бюджетной эффективности, во всем остальном показатели превысили план. Объем произведенной продукции 156 компаний-резидентов, размещенных в «Академпарке», в 2013 году составил 6,46 млрд рублей (на 60 млн больше плана).

Также «Западно-Сибирский инновационний центр» в Тюменской области смог превысить плановые показатели по всем критериям кроме количества компаний-резидентов (их оказалось не 88, а в два раза меньше).

Ларьяновский Александр Ларьяновский CEO Skyeng, экс-директор по международном развитию Яндекса
Насколько я знаком с этим, разворачивание технопарков в регионах — это обычно история с недвижимостью: аренда помощений и зарабатывание денег на этом. Я знаю всего лишь два примера успешного построения экосистемы: Казанский IT-парк и ФРИИ в регионах. Во всех остальных случаях это больше про недвижимость, чем про инновации.

Счетная палата выявила проблемы с финансированием строительства — субсидии из федерального бюджета за 2013 год были распределены лишь в декабре того года. В результате 992 млн рублей вернулись в бюджет, а весной 2014 снова отправлены в регионы.

Деньги на создание парка «Анкудиновка» во многом ушли на инфраструктуру Нижнего Новгорода. Проект водовода стал выходить на 13 км за пределы технопарка (предполагалось, что он должен проходить в самом технопарке на расстояние 0,6 км). Стоимость проекта выросла с 88 млн рублей до 1,244 млрд рублей.

Также в СП полагают, что Минкомсвязи недостаточно контролирует деятельность технопарков и не обладает полной информацией по расходованию средств госпрограммы.

Сроки строительства затянулись, и только в конце текущего года (если регионы не подведут) будут введены в эксплуатацию 6 оставшихся объектов, и тем самым будет решена первая задача комплексной программы «Создать технопарки». (министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров).

Никифоров также заявил, что говорить об эффективности реализации программы можно будет лишь к концу 2018 года. К тому моменту загруженность технопарков должна составить не менее 90%, возврат проинвестированных средств в виде налогов — 55%, а доля экспорта продукции высоких технологий в выручке компаний-резидентов — не менее 12%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные венчурные сделки России за неделю: обзор
  2. 2 «Выучить язык можно даже в тюрьме»
  3. 3 Где и как искать инвестора – рассказали управляющие Skyeng
  4. 4 Почти половина компаний может повысить лояльность сотрудников за счет бонусов для детей — опрос
  5. 5 Звезды EdTech: 8 крутейших образовательных стартапов России