Тест-система ранней диагностики болезни Паркинсона привлекла 30 млн рублей от фонда «Сколково»
Других способов выявления болезни на ранней стадии в мире нет
Татарстанская компания «Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний» (ЦРД НДЗ), разрабатывающая систему ранней диагностики болезни Паркинсона, привлекла 30 млн рублей от фонда «Сколково». Инвестиции получены в форме гранта. Первый транш уже перечислен. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан (ИВФ РТ).
Полученные средства будут направлены на доклинические исследования тест-системы (диагностикума). После их завершения компания запустит клинические испытания в России.
Система основана на применении провокационного теста. Она позволяет диагностировать болезнь Паркинсона на досимптомной стадии — задолго до появления моторных симптомов, а также определить степень предрасположенности человека к данному заболеванию.
«Тест система ЦНДЗ уникальна, других предложений по ранней диагностике болезни Паркинсона нет во всем мире. Потенциальным рынком для продаж диагностикумов является не только Россия, но и США, Китай, Евросоюз и другие страны», — говорится в сообщении.
Отмечается, что впервые проект получил поддержку в Татарстане от ИВФ РТ в 2010 году в рамках программы «Идея-1000». Затем в компанию вложился Фонд содействия инновациям. Привлеченные инвестиции команда направила на:
- проведение экспериментальных исследований,
- разработку новых подходов к анализу патологически измененной электроэнцефалографии (ЭЭГ) пациентов с болезнью Паркинсона,
- создание программы ведения базы данных пациентов,
- проведение массовых скрининговых исследований,
- создание опытных образцов диагностикума.
По данным ЕГРЮЛ, ЦРД НДЗ был зарегистрирован в 2011 году. На момент написания новости учредителями компании являются НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» и Разина Нигматуллина — 25% и 22,5% соответственно. Доля в 52,5% принадлежит Михаилу Угрюмову, который также является гендиректором компании.
По данным ИВФ РТ, разработками центра уже пользуются организации «Неоген», «Химмед Поволжье», «Биотехнологии», «Экогрупп», «Алексионфарма», а также Казанский государственный медицинский университет и Казанский научный центр РАН.
Фото: Sisacorn / Shutterstock
- 1 «Мать и дитя» Курцера купила сеть клиник у ГК «Эксперт» Латышевой за 8,5 млрд рублей Компания заплатила за актив собственными средствами 23 мая 2025, 10:59
- 2 Инвестиции в московскую клинику бывшего топ-менеджера «Сбера» достигли 3 млрд рублей Центр рассчитан на спортсменов из ведущих российских клубов 11 апреля 2025, 19:35
- 3 Привлечь или успокоить? Как медицинские клиники выбирают цветовые схемы Белый цвет — какая серия ассоциаций у вас возникла 11 марта 2025, 12:00
- 4 Изобретения женщин, которые изменили мир От систем безопасности до беспроводной связи 08 марта 2025, 09:00