Новости

Мадуро разрешил покупать венесуэльскую криптовалюту за рубли

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Венесуэла разрешила использовать российский рубль и еще ряд иностранных валют для покупки собственной криптовалюты El Petro. Об этом пишет местное издание 2001 со ссылкой на главу государства Николаса Мадуро.

Мадуро разрешил покупать венесуэльскую криптовалюту за рубли

Президент Венесуэлы объявил, что с 23 марта все юридические и физические лица смогут приобретать El Petro напрямую с помощью «самых важных валют»: российского рубля, китайского юаня, турецкой лиры и евро. Мадуро отметил, что эти валюты войдут в «экономическое будущее планеты Земля».

«El Petro — лучшая инвестиция, которую можно сделать в Венесуэле и в мире», — заверил Мадуро.

Предпродажа El Petro началась 20 февраля. Стоимость одной единицы приравнивалась к стоимости венесуэльской нефти. По словам Мадуро, инвесторы из 133 стран подали более 200 тысяч заявок на покупку криптовалюты на сумму более чем $5 млрд. В основном заявки приходили из Венесуэлы, соседних стран — Колумбии, Перу, Эквадора, Мексики, Аргентины, Чили, Бразилии, а также из США, России, Турции, Германии, Испании и Италии.

Впервые Мадуро рассказал о выпуске собственной государственной криптовалюты El Petro в декабре 2017 года. El Petro — одна из немногих криптовалют, которая обеспечена реальным активом. Президент Венесуэлы пообещал обеспечить цифровую валюту местной нефтью, поэтому и стоимость El Petro будет составлять примерную стоимость одного барреля венесуэльской нефти — порядка $60 в настоящее время.

По указу Мадуро для криптовалюты отвели 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти надеются, что EL Petro позволит Венесуэле успешно привлекать средства из-за рубежа, что крайне необходимо охваченной кризисом латиноамериканской стране.

El Petro можно будет использовать для оплаты товаров или услуг, уплаты налогов, сборов и пошлин на территории страны, а также обменивать на имеющиеся в обращении бумажные деньги, обещают власти. Курс будет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших от властей разрешение на ведение деятельности. Глава Венесуэлы анонсировал возможность совершения сделок с недвижимостью в стране в El Petro с 20 апреля.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase