Мадуро разрешил покупать венесуэльскую криптовалюту за рубли

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Венесуэла разрешила использовать российский рубль и еще ряд иностранных валют для покупки собственной криптовалюты El Petro. Об этом пишет местное издание 2001 со ссылкой на главу государства Николаса Мадуро.

Президент Венесуэлы объявил, что с 23 марта все юридические и физические лица смогут приобретать El Petro напрямую с помощью «самых важных валют»: российского рубля, китайского юаня, турецкой лиры и евро. Мадуро отметил, что эти валюты войдут в «экономическое будущее планеты Земля».

«El Petro — лучшая инвестиция, которую можно сделать в Венесуэле и в мире», — заверил Мадуро.

Предпродажа El Petro началась 20 февраля. Стоимость одной единицы приравнивалась к стоимости венесуэльской нефти. По словам Мадуро, инвесторы из 133 стран подали более 200 тысяч заявок на покупку криптовалюты на сумму более чем $5 млрд. В основном заявки приходили из Венесуэлы, соседних стран — Колумбии, Перу, Эквадора, Мексики, Аргентины, Чили, Бразилии, а также из США, России, Турции, Германии, Испании и Италии.

Впервые Мадуро рассказал о выпуске собственной государственной криптовалюты El Petro в декабре 2017 года. El Petro — одна из немногих криптовалют, которая обеспечена реальным активом. Президент Венесуэлы пообещал обеспечить цифровую валюту местной нефтью, поэтому и стоимость El Petro будет составлять примерную стоимость одного барреля венесуэльской нефти — порядка $60 в настоящее время.

По указу Мадуро для криптовалюты отвели 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти надеются, что EL Petro позволит Венесуэле успешно привлекать средства из-за рубежа, что крайне необходимо охваченной кризисом латиноамериканской стране.

El Petro можно будет использовать для оплаты товаров или услуг, уплаты налогов, сборов и пошлин на территории страны, а также обменивать на имеющиеся в обращении бумажные деньги, обещают власти. Курс будет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших от властей разрешение на ведение деятельности. Глава Венесуэлы анонсировал возможность совершения сделок с недвижимостью в стране в El Petro с 20 апреля.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Богословский
    Владимир Богословский 23:23, 23.03.2018
    0
    Любая криптовалюта – это готовые решения головоломок, кроссвордов… Могут представлять нумизматическую ценность для коллекционеров…
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase