Новости

«Победа» рассказала властям о финансовых проблемах Utair

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков указал руководителю Росавиации Александру Нерадько на недостаточность финансовых ресурсов у конкурента — Utair. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма и источников, близких к разным сторонам переписки.

«Победа» рассказала властям о финансовых проблемах Utair

«По данным из открытых источников, стоимость чистых активов Utair на конец 2017 г. и первого полугодия 2018 г. имела отрицательные значения. <…> Это "является показателем недостаточности финансовых ресурсов у авиакомпании"», — написал Калмыков в ноябре 2018 года.

«Недостаточность финансов представляет серьезную угрозу безопасности полетов, высокие риски внезапной остановки деятельности и, как следствие, массового нарушения прав пассажиров, особенно в преддверии пика новогодних перевозок», – продолжил он.

Конкретных предложений о том, как властям следует реагировать на ситуацию в Utair, в письме не содержится. Калмыков закончил его словами «направляется для информации».

Как пишут «Ведомости», Utair 20 декабря допустила дефолт по синдицированному кредиту 11 банков, всего по двум синдицированным кредитам компания должна 38,6 млрд рублей, еще 17,4 млрд – отдельно Сбербанку, 4,9 млрд – структурам «Сургутнефтегаза» и 3,3 млрд рублей – по облигациям.

Перевозчик ведет с синдикатом переговоры о реструктуризации. При этом сбоев в полетах компания не допускает.

Представители Росавиации, Utair и «Победы» отказались от комментариев изданию.

Топ-менеджеры нескольких авиакомпаний сообщали газете, что на российском рынке снова образовался избыток самолетов, для их загрузки на фоне падающих доходов населения авиакомпании вынуждены держать низкие цены, что делает отрасль убыточной. По их словам, ситуация не нормализуется до тех пор, пока кто-то не уйдет с рынка.

Фото: Photogenica.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами