Новости

Поисковики в России не смогут выдавать ссылки на пиратский контент

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Поисковики, работающие в России, будут обязаны в течение шести часов удалять ссылки на страницы с пиратским контентом. Обращаться для этого в суд правообладателям не потребуется. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки в закон «Об информации».

Поисковики в России не смогут выдавать ссылки на пиратский контент

У правообладателей в России уже есть возможность оперативно блокировать доступ к самой странице с пиратским контентом, но не удалять ссылки на такую страницу в поисковиках.

Поправки разработаны совместно сотрудниками крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров, а также «Яндекса» и Mail.ru Group. Модерировал процесс Роскомнадзор. 

Теперь поправками помимо сериалов и фильмов защищаются легальные копии книг, музыки, программного обеспечения, исключение сделано только для фотографий. Нормы распространяются не только на «Яндекс» и Mail.ru Group, но и на Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). У компании есть специальная электронная форма, через которую правообладатели могут пожаловаться на пиратов. Поисковик при этом сам решает, как быстро реагировать на жалобы и блокировать ссылки.

Документ предусматривает две опции для удаления ссылок. Первая аналогична DMCA, вторая во многом повторяет антипиратский меморандум, принятый в 2018 году.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Правообладатели смогут выбрать компанию, которая в их интересах будет вести реестр пиратских ссылок (сейчас реестр пиратских ссылок на сериалы и фильмы ведет Медиа-коммуникационный союз). После того как такую организацию проверит и утвердит Роскомнадзор, все поисковики будут обязаны подключиться к ее реестру в течение 10 рабочих дней и затем удалять ссылку в течение шести часов после появления ее в реестре. Число реестров не ограничено.

Представитель Роскомнадзора подтвердил «Ведомостям», что поправки по удалению пиратских ссылок из поисковиков готовы и направлены на согласование в администрацию президента. Впоследствии они будут переданы в комитет по информационной политике Госдумы, который продолжит работу над документом и внесет на рассмотрение парламента.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior