Новости / Россия

Россия научилась делать порошок для 3D-печати

Специалисты из УрФУ смогли получить 20 кг порошка из уральского алюминия

Олег Овечкин
Текст:
15 июля 2015, 16:08

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) создали первую партию российского алюминиевого порошка для 3D-печати.

Ранее для печати металлических деталей приходилось покупать необходимый материал за рубежом. Уральские специалисты подключились к программе импортозамещения и за несколько месяцев разработали собственную технологию, сообщил T&P руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.

В своей лаборатории сотрудники университета переработали уральский алюминий и получили 20 килограммов порошка.

«Мы получили первый опытный образец российского алюминиевого порошка для 3D-печатания. Во время испытаний он проявил себя лучше, чем немецкий аналог, который используется на 3D-принтерах. Несмотря на то, что у двух порошков был идентичный химсостав, из нашего сырья получилась деталь с лучшими физическими показателями», рассказал ТАСС специалист регионального инжинирингового центра УрФУ Семен Лобанов.

Подобный металлический порошок используется в производстве широкого ряда изделий, в частности, медицинских имплантатов.

На выставке «Иннопром» УрФУ подписал соглашение с несколькими «ведущими компаниями страны». Планируется, что производство порошка разместится в городе Новоуральск Свердловской области. Также в Новоуральске запланировано создание кластера аддитивных технологий, в развитии которого будет участвовать УрФУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме