Новости

Российские банки предложили создать закрытый портал для раскрытия финотчетности

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Кредитные организации предложили Банку России создать закрытую онлайн-платформу для публикации отчетности. Доступ к которой будут иметь только поднадзорные регулятору компании.

Российские банки предложили создать закрытый портал для раскрытия финотчетности

Ассоциация банков России (АБР) попросила об этом регулятора в ответе на доклад ЦБ о новых подходах к регулированию финансового рынка, опубликованный в начале августа, пишет РБК со ссылкой на письмо. 

Представитель регулятора уточнил, что ЦБ еще не закончил принимать отзывы на доклад от участников рынка, но скоро подведет итоги. Банки в основном оставили в открытом доступе отчеты до четвертого квартала 2021 года, но некоторые изъяли из доступа и ранее опубликованные данные. 

В письме ассоциации говорится, что сокращение открытых данных отрицательно сказалось на принятии бизнес-решений, формировании резервов для участников финансового рынка. Авторы предложений также жалуются на недостаток сведений из-за ухода зарубежных провайдеров данных — Bloomberg, Refinitiv и сервисы Dow Jones.

Ассоциация предложила давать доступ к таким данным только подконтрольным ЦБ организациям: банкам, МФО, страховым компаниям, брокерам, дилерам и управляющим компаниям, негосударственным пенсионным фондам и т. д.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков говорит, что такой доступ можно получить или через закрытый портал, или через личный кабинет организации в ЦБ.

По словам Войлукова, отчетность при этом останется недоступна частным инвесторам, журналистам или независимым аналитикам.

Такой подход к раскрытию информации вряд ли снизит риски для рынка, сомневается старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игорь Алексеев. Он считает, что Банк России, вероятно, будет потепенно раскрывать финансовые данные, но для неограниченного круга лиц.

Ранее Банк России представил свои сценарии развития отечественной экономики на ближайшие три года — 2023–2025 — по инфляции, ВВП, ключевой ставке. Подробнее ознакомиться с ними можно здесь.

Фото на обложке: Baturina Yuliya / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Список IT-специальностей для отсрочки от мобилизации, блокировка Windows 11: главное за 27 сентября
  2. 2 Мобилизованных освободили от платы за оформление доверенностей у нотариусов
  3. 3 Банки изменили условия по выдаче наличных с валютных счетов и вкладов
  4. 4 Семь признаков бизнеса, которому пока рано расти: кейсы и решения
  5. 5 4 важных параметра, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения