Новости

«Почта России» оспорила штраф ФАС из-за надбавок за отправку посылок в труднодоступные места

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

«Почта России» оспорила штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС), подав иск в Арбитражный суд Москвы. Предприятие не согласилось с тем, что нарушило антимонопольное законодательство из-за надбавок на отправку посылок в труднодоступные поселения.

«Почта России» оспорила штраф ФАС из-за надбавок за отправку посылок в труднодоступные места

Ведомство вынесло решение 14 мая. «Коммерсантъ» со ссылкой на его текст сообщает, что служба усмотрела нарушение закона о защите конкуренции из-за установки различных цен на услугу. 

С 1 октября 2019 года «Почта» ввела надбавку в размере 100% к тарифу на посылки, которые «отправляются в отделения или из отделений в условиях труднодоступности».

ФАС предписала прекратить взимать подобные надбавки, но «Почта» не выполнила предупреждение в срок, после чего ведомство возбудило дело о защите конкуренции. В пресс-службе ФАС газете заявили, что основанием стали многочисленные жалобы граждан на надбавку. 

Позднее предприятие отметило ее, но ведомство все равно признало компанию нарушителем, «поскольку нарушение заключалось именно в установлении надбавки». Размер штрафа по этому делу не раскрывается. Ранее в ФАС отмечали, что он установлен по ст.14.31 КоАП РФ (штрафы для юрлиц по этой статье составляют от 300 тыс. до 1 млн рублей).

В «Почте России» сообщили, что находят решение ФАС неправомерным, так как компания не является монопольным игроком — услуги отправки оказывают и другие участники рынка. 

«В ФАС не приняли доказательства, указывающие на отсутствие у "Почты" доминирующего положения», — сообщили в компании. Тарифы, о которых говорит ФАС, сейчас не действуют, а в новых надбавки для труднодоступных населенных пунктов не предусмотрены.

Фото: Unsplash

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как запускать корпоративный акселератор: опыт «Почты России»
  2. 2 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  3. 3 Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы
  4. 4 «Сквозное шифрование освободит Facebook от ответственности»: бывшая сотрудница Facebook
  5. 5 Apple представила новые правила AppStore: два из них ее обязал добавить суд
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!