Новости

Правительство купит Сбербанк у ЦБ по рыночной стоимости

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Центробанк (ЦБ) и Минфин направили в правительство совместно разработанный законопроект. Согласно ему, Банк России выйдет из капитала ПАО «Сбербанк». Об этом сообщает регулятор на своем официальном сайте.

Правительство купит Сбербанк у ЦБ по рыночной стоимости

Как сообщает ЦБ, пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Регулятор заявляет, что эти инвестиции соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 года «значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

«При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО "Сбербанк" позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка», —  сообщили в пресс-службе ЦБ.
По информации The Bell, часть денег от продажи Сбербанка вернется в бюджет в виде прибыли ЦБ и частично пойдет на финансирование социальных трат, а также реструктуризацию кредитов ОПК.

Как пишет РБК, ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. Они будут проданы правительству РФ. Стоимость пакета оценивается примерно в 2,8 трлн рублей, исходя из стоимости одной акции на Московской бирже.

Министр финансов Антон Силуанов также сообщил изданию, что смена контролирующего акционера «Сбербанка» не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан. 

На фоне этого бумаги Сбербанка растут более чем на 2% на Московской бирже. РИА Новости сообщает, что к 15:53 мск обыкновенные акции выросли на 2,27% — до 257,98 рубля, префы растут на 2,26% — до 237,04 рубля.

Кроме того, Банк России принял решение продать валюту, полученную из ФНБ за пакет Сбербанка, в течение 3-7 лет после заключения сделки. 

Фото: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase