Новости

Минцифры России опубликовало список IT-специальностей для отсрочки от мобилизации

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Министерство цифрового развития России опубликовало перечень «непризывных» IT-специальностей. В списке 195 направлений подготовки.

Минцифры России опубликовало список IT-специальностей для отсрочки от мобилизации

Список составляли по предложениям отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний в таких областях, как математика, ядерная физика, химия, астрономия, биология, ИБ, архитектура, судебная экспертиза и другие.

Однако наличие специальности из перечня и трудоустройство в аккредитованной IT-компании или в операторе связи само по себе не освобождает от призыва, сотрудник должен также выполнять критически важные функции, подчеркнули в ведомстве.

Министерство подготовило форму подтверждения соответствия специалиста требованиям для отсрочки от мобилизации. Сотруднику нужно будет самому подготовить заявление, к нему приложить форму с электронной подписью главы компании. Без нее заявление подать не получится.  

Член Совета федерации от Крыма Сергей Цеков считает необходимым запретить выезд за границу всем, кто находится в призывном возрасте. По его мнению, выезд за рубеж можно было бы разрешать по медицинским показаниям, а также тем, кто не годен к военной службе. Это первое предложение о закрытии границ от официальных лиц.

Ранее Федеральная нотариальная палата освободила мобилизованных с 21 сентября россиян от оплаты услуг правового и технического характера при обращении к нотариусам. Получить такие услуги можно будет без очереди при наличии повестки.

Льгота распространяется на услуги по удостоверению доверенностей, выдаче согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряда других.

Прочитайте по ссылке, что должна включать партнерская программа
  • Президент России Владимир Путин 21 сентября поддержал предложение Минобороны о проведении в России частичной военной мобилизации. Ведомство тогда сообщило, что планируется призыв 300 тыс. человек.
  • После этого российский бизнес начал готовиться к возможной мобилизации сотрудников и просить об отсрочке профильные министерства.

Фото на обложке: David Gyung / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры предложило увеличить лимит по программе льготной IT-ипотеки до 700 млрд рублей
  2. 2 Минцифры планирует обязать Apple загружать сторонние приложения в России
  3. 3 Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?
  4. 4 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  5. 5 Как изменился рекрутинг в HoReCa. Тенденции 2023 года
ЛАНИТ
Как вендору найти партнеров
Подробнее