Российский бизнес начал подготовку к мобилизации — часть надеется получить бронь для сотрудников
Анастасия Марьина
Российский бизнес начал готовиться к возможной мобилизации сотрудников. Большинство предприятий сейчас интересуется тем, в какой степени они могут рассчитывать на бронь для сотрудников (запрет призыва), пишет «Коммерсантъ».
Компании создают списки тех, кто может быть мобилизован, и пытаются в своих курирующих министерствах прояснить, насколько возможна бронь. С этим вопросом бизнес обращается и в профильные отраслевые ассоциации, объясняя собственную социальную или стратегическую значимость.
- Промышленные и энергетические компании, по словам источников «Ъ», сразу после выступления президента начали формировать списки сотрудников, которые подлежат мобилизации. Некоторые крупные компании создают специальные мобилизационные отделы. Часть энергетических и нефтегазовых предприятий рассчитывают получить бронь для своих работников, учитывая стратегический характер предприятий, на которых они задействованы.
- В авиаперевозки исторически многие пилоты приходят из военной авиации. В одной из крупных авиакомпаний «в штате пилотов нарастает сильная обеспокоенность по поводу возможного призыва», сообщают собеседники издания. По оценке представителя другой авиакомпании, в штате перевозчика около 40% пилотов подпадают под призыв.
- Фармацевтическая отрасль ожидает, что «по крайней мере в первую волну» мобилизация не коснется системообразующих предприятий, и надеется получить бронь. Фармпредприятия, по словам источника, выполняют «социально значимую функцию, выпуская жизненно важную продукцию, поэтому отрасль не должна стоять в первых рядах по приоритетности призыва».
- Как минимум один агрохолдинг получил обращение от местных властей с требованием обеспечить явку работников в военкоматы для уточнения данных воинского учета. На фоне начала осеннего сева озимых зерновых культур уход части работников может стать проблемой.
- В банках в целом «не ожидают исключений», так как подавляющее большинство сотрудников банков имеют высшее образование. По мнению источников газеты на рынке, освобождение могут получить «только банки, связанные с ОПК, однако никто афишировать такое не будет».
- Отраслевые консорциумы и ассоциации IT-рынка не просто ждут разъяснений, но сами готовят предложения и вопросы Минцифры и Минпромторгу о том, можно ли сделать исключение для их специалистов в части мобилизации.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Из-за дефицита кадров российские компании ищут сотрудников в Кении и Зимбабве Число предложений в Кении выросло в 2024 году в десятки раз 17 июля 14:35
- 2 Глава «Тинькофф» предупредил о последствиях «жуткого» дефицита кадров в сфере IT По словам Станислава Близнюка, дефицит растет, а качество работников снижается 10 ноября 19:18
- 3 Свыше 15% релокантов вернулись в Россию, выяснили исследователи Некоторые указывают на сложности при трудоустройстве за границей 25 октября 18:47
- 4 Минцифры предложило дать отсрочку от военной службы айтишникам без высшего образования Сейчас IT-специалисты со средним профильным образованием не могут на нее претендовать 03 августа 12:59