Top.Mail.Ru
Новости

Свыше 15% релокантов вернулись в Россию, выяснили исследователи

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Свыше 15% российских граждан, которые покинули страну после начала российско-украинского конфликта, вернулись из-за границы, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные Европейского университетского института.

Свыше 15% релокантов вернулись в Россию, выяснили исследователи

Участники опросов, которые проводились после начала кризиса, это преимущественно образованные граждане с активной политической позицией. По сравнению с основным населением России они относительно молоды, отмечают авторы исследования. Многие из них после отъезда столкнулись со снижением качества жизни и сложностями при трудоустройстве.

«Это определенно не экономическая миграция в классическом понимании. Это люди, которые были очень компетентными специалистами в России, а сейчас теряют деньги, статус», — приводит издание слова одного из авторов исследования Иветты Сергеевой.

При этом российские власти смогли сохранить «видимость нормальной жизни», несмотря на усиливающиеся санкции. Один из бывших релокантов Егор Газаров, который уже вернулся в Россию, рассказал FT, что уехал в Армению спустя неделю после начала боевых действий.

Он планировал дождаться, пока ситуация нормализуется, и заодно поискать возможности карьерного роста на Западе или на Ближнем Востоке.

Газаров имеет степень MBA в парижском университете Insead и провел первые 10 лет своей карьеры в Boston Consulting Group и Procter & Gamble. Но менее, чем через полгода после отъезда из России, он решил вернуться из-за проблем с трудоустройством.

Как пишет Forbes со ссылкой на экспертов, с февраля 2022 года страну покинули свыше 820 тыс. человек. При этом исследователи отмечают, что многие из них могли вернуться.

В период с февраля 2022 года Россия столкнулась с двумя волнами релокации. Первый этап пришелся на весну 2022 года, вторая волна началась с объявлением в стране частичной мобилизации для отправки в зону боевых действий в прошлом сентябре.

Значительную часть уехавших составляют IT-специалисты, что привело к дефициту таких работников на рынке труда. Прошлой осенью Минцифры объявило о намерении вернуть часть квалифицированных кадров, однако летом глава ведомства Максут Шадаев заявил, что программисты возвращаются сами.

Фото на обложке: Ivanova Ksenia / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что, если не Дубай? Приземление стартапа в Саудовскую Аравию
  2. 2 Налогообложение в Сербии: между Россией и ЕС
  3. 3 Как начать бизнес в ОАЭ в 2024 году: этапы открытия и перспективные ниши
  4. 4 Букит, Убуд и другие районы Бали: где выгоднее всего инвестировать в недвижимость
  5. 5 Медицинское страхование для релоцированных сотрудников: какой полис выбрать и как оформить
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти