Новости

Россиянам рассказали, как защитить домашний Wi-Fi от соседей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Завкафедрой электроники РТУ МИРЭА Максим Назаренко назвал способы защиты домашнего Wi-Fi от посторонних людей. Для начала можно сменить пароль, главное, не использовать для этого имена домочадцев и клички животных.

Россиянам рассказали, как защитить домашний Wi-Fi от соседей

Для этого лучше придумать сложную комбинацию с буквами разных регистров и цифр. При установке нового роутера стоит сменить заводской пароль на личный, рассказал Максим Назаренко агентству «Прайм».

Он также подчеркнул, что следует регулярно обновлять программное обеспечение роутера: производители стараются постоянно повышать уровень защиты своих устройств.

«Целесообразно и отключиться от устаревших протоколов маршрутизатора, например — от WEP. Через них злоумышленники с большей вероятностью смогут подключиться к вашей сети», — рассказал он.

Еще один способ защиты — настройка антенны роутера, которая позволяет подключать к нему устройства, что находятся только в периметре одной квартиры. При этом прибегать к такому варианту без специальных технических знаний лучше не стоит, нужно обратиться к опытному специалисту.

Еще можно установить специальное мобильное приложение, выявляющее, так называемых, Wi-Fi-воров. Эти приложения определяют количество устройств, подключенных к сети, их IP-адрес в локальной сети, иногда даже модель, бренд-производитель или операционную систему.

В прошлом году специалисты рассказали об опасностях использования Wi-Fi в отелях. Это позволяет значительно снизить траты, но эксперты считают, что это небезопасно. Они отметили, что помочь защитить свои данные может VPN. При его использовании данные шифруются, поэтому «вы можете заходить в сеть, не рискуя стать жертвой мошенников».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исследователь рассказал, как ему удалось взломать спутниковую тарелку Starlink
  2. 2 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  3. 3 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  4. 4 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
  5. 5 Как изменились требования клиентов к службам поддержки