Российские ученые увеличили дальность квантовой связи до 250 км
Группа ученых из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) разработала первую в России конкурентоспособную систему квантовой связи с потенциально невзламываемой передачей данных на расстояния свыше 250 км.
Об этом Rusbase сообщил представитель университета ИТМО. Статья с описанием технологии была опубликована в рецензируемом научном журнале Optics Express.
Квантовые коммуникации – это система передачи данных, основанная на принципах квантовой механики. Из-за некоторых особенностей квантового мира подобная связь потенциально неуязвима для взлома, так как при доступе злоумышленника к каналу связи данные необратимо искажаются.
Ученые из ИТМО заявили о создании собственного подхода к разработке подобных систем и представили прототип, который способен передавать по оптоволокну устойчивые однофотонные сигналы (частицы света – фотоны – выступают здесь носителями информации) на расстояния более 250 километров.
Экспериментальная установка для осуществления квантовой передачи данных (с) Университет ИТМО
По словам руководителя Лаборатории квантовой информатики ИТМО Артура Глейма (также является гендиректором ООО «Квантовые коммуникации», которое занимается разработкой различных квантовых технологий), это первая отечественная система, которая по скорости и дальности передачи данных сопоставима с лучшими мировыми разработками.
Артур Глейм (с) Университет ИТМО
Важно отметить, что в ходе исследования российским ученым помогали коллеги из университета Хериот-Ватт (Шотландия). По словам одного из сотрудников этого университета Роберта Коллинза, работа ученых из ИТМО может повлиять не только на российскую науку, но и стать ключевой точкой для развития всей квантовой криптографии в целом:
«В перспективе данный подход способен обеспечить свободное сосуществование многих потоков данных с отличными друг от друга длинами волн в одном оптоволоконном кабеле. Более того, эти потоки могут подаваться прямо на существующие оптоволоконные линии совместно с традиционными коммуникациями», – цитируются в пресс-релизе слова Коллинза.
Теперь ученые займутся созданием полноценной квантово-криптографической системы, а также подготовкой стандартов, которые позволят осуществить внедрение технологии в сотрудничестве с государственными и коммерческими структурами.
Подробнее о квантовой криптографии можно прочитать, к примеру, здесь, а о российских разработках в этой сфере – здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 Китайский прототип квантового компьютера оказался в миллион раз мощнее разработки Google Скачок в мощности произошел после оптимизации процессора и конфигурации проводов 04 марта 15:34
- 2 Microsoft представила новый чип, который ускорит приход эры квантовых вычислений Полноценные квантовые компьютеры появятся в течение нескольких лет, уверены в Microsoft 20 февраля 22:06
- 3 Гендиректор Google назвал сроки появления «полезных» квантовых компьютеров По словам Сундара Пичаи, сегодня их уровень развития сопоставим с ИИ 2010 годов 12 февраля 20:08
- 4 Рынок квантовых вычислений обвалился после предупреждения главы Nvidia Акции крупнейших компаний упали на 19–30% 08 января 16:58