IBM запустит доступ к квантовому компьютеру на 20 кубитов до конца года

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Компания IBM анонсировала платную услугу доступа к вычислениям на квантовомом компьютере мощностью 20 кубитов. Облачный сервис начнет работу до конца этого года, пишет TechCrunch.

В основе вычислений квантовых компьютеров лежат не биты, кодирующие 1 и 0, а кубиты – особые логические элементы, из-за квантовых свойств способные кодировать и 0, 1 и 0 и 1 вместе. В теории это позволит квантовым машинам стать намного более производительными, чем обычные компьютеры – вплоть до возможности взломать блокчейн.

На практике ученым пока не удалось создать программируемый квантовый компьютер сложнее 51 кубита, а устройства с большим количеством кубитов из-за высокого уровня ошибок нельзя назвать полноценными квантовыми компьютерами.

В IBM признают, что компании пока не удалось создать идеальный и универсальный квантовый компьютер, однако у разработчиков получилось построить 20-кубитные и 50-кубитные компьютеры с низким количеством ошибок, пригодные для решения некоторых исследовательских задач.

Ранее, в 2016 году IBM первой в мире запустила бесплатный облачный доступ к 5-кубитному компьютеру для того, чтобы помочь сформироватся сообществу, знакомому с квантовыми вычислениями и программированием таких устройств. Компания также выпустила бесплатный SDK для квантового программирования на языке Python.

Позже, в 2017 году, IBM анонсировала платный сервис квантовых вычислений IBM Q, а сейчас объявила, что вскоре запустит его для 20-кубитного компьютера, и обновила SDK. Когда в сервисе станут доступны 50-кубитные компьютеры, неизвестно.

Топ-менеджер IBM Research Дарио Гил в разговоре с изданием добавил, что компания понимает, что появление квантовых компьютеров может сделать современные методы шифрования бесполезными, поэтому IBM уже работает над «постквантовыми» алгоритмами криптографии.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase