Новости

Создан первый рабочий чип квантовой памяти, пригодный для установки на плату

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Группа исследователей из США разработала рабочий прототип квантового носителя информации достаточно маленького размера, чтобы его можно было установить на плату компьютера. Научная статья с описанием исследования была опубликована в журнале Science.

Создан первый рабочий чип квантовой памяти, пригодный для установки на плату

Квантовые вычисления построены на принципах квантовой механики: из-за того, что квантовый бит – кубит – может находиться одновременно в двух состояниях (кодировать ноль, единицу или ноль и единицу вместе), производительность квантовых компьютеров может оказаться значительно выше традиционных. В данный момент, однако, полноценные квантовые компьютеры находятся только на стадии разработки.

В новом исследовании ученым удалось уменьшить размер необходимого для квантового компьютера компонента– квантового носителя информации – примерно в тысячу раз по сравнению с разработанными ранее аналогами. Масштабов примерно в 10 микрометров достаточно, чтобы разместить носитель на современной плате, отмечают авторы работы.

Изображение устройства, полученное на элекронном микроскопе

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Само устройство имеет продолговатую треугольную форму с зеркалами на концах, напоминающую упаковку шоколада Toblerone, заметили представители ученых. В качестве носителей информации выступают квантовые состояния частиц света – фотонов, которые в устройство «запускали» лазером.

В рамках работы ученым удалось провести фотоны через устройство с сохранением квантового состояния – таким образом они доказали, что носитель действительно может хранить информацию.

Сейчас самый сложный программируемый квантовый компьютер – это устройство на 51 кубит, разработанное в 2017 году российско-американской группой физиков под руководством основателя Российского квантового центра Михаила Лукина. Помимо РКЦ и других исследовательских групп разработкой квантовых компьютеров занимаются и компании – к примеру, D-Wave и IBM.


Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop