Новости

Финтех-стартап Raison с российскими корнями привлек 125 тысяч евро при оценке 2,5 млн евро

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Финтех-стартап Raison с российскими корнями закрыл раунд финансирования на 125 тысяч евро от ангельского инвестора. Об этом Rusbase рассказал представитель компании.

Финтех-стартап Raison с российскими корнями привлек 125 тысяч евро при оценке 2,5 млн евро

После нового раунда Raison оценивается в 2,5 млн евро, ежегодный оборот компании составляет 425 тысяч евро.

В целом с момента создания компания привлекла около 1 млн евро: первый раунд состоялся в 2018 году в формате конвертируемой ноты, тогда инвестиции в стартап составили 700 тысяч евро.  

Приложение Raison позволяет инвестировать в крупные частные компании (такие как SpaceX, Airbnb, Robinhood) суммы от 100 евро.

Стартап разработал юридическую структуру для оцифровки акций частных компаний: реестр инвесторов и все операции с ценными бумагами ведутся на блокчейне. Это снижает издержки для бизнеса и позволяет обеспечить низкий порог входа для инвесторов, говорят в компании.

Структура оцифровки акций отвечает требованиям законодательства Европейского Союза. Стартап работает по лицензии на обслуживание виртуальной валюты. В структуре также участвуют регулируемый фонд и инвестиционная управляющая компания с лицензией Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«Наш стартап переходит в стадию масштабирования: у нас есть уникальный продукт, больше 5 тысяч пользователей — их число растет на 40% ежемесячно — и четкая стратегия развития. Недавно мы прошли реперную точку: распродали весь объем акций SpaceX — первой компании из нашего портфолио. До конца ноября планируем запустить вторичный рынок токенизированных акций», — сообщил сооснователь и CEO Raison Александр Зайцев.

Raison развивает мобильное приложение, которое позволяет инвестировать в крупные частные компании. Над приложением работает компания RSN Finance OU, основанная в 2017 году российскими предпринимателями и зарегистрированная в Эстонии. Офис разработки находится в Москве. Сооснователями Raison являются Александр Зайцев и Андрей Березин.

RED — первая открытая база данных о самых выдающихся предпринимателях России.

Фото: пресс-служба Raison

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пользователи Revolut в США получили возможность торговать акциями без комиссии
  2. 2 Топ-100 инновационных стартапов из Европы
  3. 3 Карта российского рынка Fintech
  4. 4 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  5. 5 Как открыть цифровой банк — инсайты сооснователя российского необанка, запущенного за 6 месяцев
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти