Олег Овечкин

Для одобрившего расстрел в гей-клубе Рамиля Ибрагимова запросили три года колонии

Прокуратура запросила для бывшего директора челнинского IT-парка Рамиля Ибрагимова наказание в виде трех лишения свободы в колонии-поселении, передают казанские издания «Бизнес Online» и «Idel.Реалии» со ссылкой на своих корреспондентов из зала Казанского военного суда.


Ибрагимова судят по статье о публичном оправдании терроризма. В июне 2016 года экс-глава челнинского IT-Парка опубликовал пост в Instagram, где от лица Союза молодых лидеров инноваций Татарстана одобрил массовый расстрел в американском ЛГБТ-клубе Pulse, в котором погибли около 50 человек.

Также Ибрагимов тогда пожелал смерти тем, кто был ранен и попал в больницу, и не стал отказываться от своих слов после критики поста, подтвердив свою позицию новым постом. Обе публикации были удалены. Позже прокуратура возбудила уголовное дело против Ибрагимова.

Как отмечают СМИ, в суде Ибрагимов продолжает отрицать свою вину. Публикацию поста он считает «глупым и необдуманным» поступком, а смысл своего текста рассматривает как «неприятие к гомосексуалистам как таковым и соответствующему образу жизни». В свою защиту Ибрагимов заявляет, что массовый расстрел не был признан терактом.

«Если бы эти несчастные люди в Орландо не были гомосексуалистами и не пошли бы в тот день в гей-клуб, они были бы здоровы. Это было преступление на почве ненависти, то есть бытовое насилие, но никак не теракт», – цитирует «Idel.Реалии» слова Ибрагимова в суде.

Адвокат Ибрагимова Александр Коган в разговоре с изданием отметил, что действия его клиента можно переквалифицировать на статью 282 УК России («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook