Власти Москвы намерены запустить систему распознавания лиц для поимки преступников в 2019 году

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Власти Москвы в следующем году планируют подключить новые камеры с системой распознавания лиц, которая будет вычислять находящихся в розыске преступников. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, пишет «Интерфакс».

«Чтобы улучшить безопасность в городе, мы в ближайшее время выйдем на новый уровень информационных технологий в работе наших правоохранительных органов. Уже в этом году мы заменили на более совершенные более 40% камер видеонаблюдения. В следующем году мы завершим эту работу, и создадим впервые систему распознавания лиц, которая будет определять преступников, которые находятся в розыске», — сказал Собянин.

Как отметил мэр, первые эксперименты, проведенные в метро и некоторых районах Москвы, дали положительные результаты. Десятки преступников, которые были в розыске, найдены и задержаны, заявил Собянин.

Гендиректор NtechLab Михаил Иванов рассказал Rusbase, что компания сотрудничает с Департаментом информационных технологий Москвы в сфере лицевой биометрии с 2017 года, но заметил, что нельзя наверняка сказать, какую именно технологию Сергей Собянин имел в виду.

«Совместно с ″Ростелекомом″ в рамках НИОКР наша система была развернута на трех тысячах камер видеонаблюдения. Результаты нашего пилотного проекта были признаны успешными, и мы не прекращали работу в этом направлении и в 2018 году. Однако что касается развертывания технологии повсеместно, о чем сегодня говорил Сергей Собянин, — тут лучше уточнить в правительстве Москвы, о какой именно технологии идет речь», — сказал глава NtechLab.

Директор по бизнес-развитию биометрических систем в группе компаний ЦРТ Андрей Хрулев не подтвердил причастность ЦРТ к данному проекту, но сообщил, что организация участвует в пилотных проектах Москвы наряду с другим вендорами.

Компания также внедряла системы распознавания лиц в видеонаблюдение Нижнего Новгорода, Саранска и острова Сахалин. В Санкт-Петербурге с недавнего времени на некоторых объектах работает система ЦРТ «Визирь», которая в режиме реального времени распознает лица всех попадающих в поле зрения людей и проверяет их по специальным базам данных.

«Мы уже подтвердили работоспособность своей биометрической системы  ″Визирь″: на стадион, где она установлена, не могут проникнуть хулиганы, невозможно передать билет другому. На вокзале легко поймать карманника, выявить человека из федерального розыска. Пилот с Эрмитажем, когда мы без очередей и бумажных билетов пропускали посетителей в музей, — еще один кейс», — рассказал Андрей Хрулев.

В компании-разработчике систем компьютерного зрения VisionLabs от комментариев отказались.

На прошлой неделе стало известно, что в Москве начали тестировать оплату проезда в электричке с помощью системы распознавания лиц. Эксперимент проводится на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная», но пока в нем участвуют только сотрудники пассажирской компании.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase