В Москве начали тестировать оплату проезда в электричке с помощью системы распознавания лиц

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

«Центральная пригородная пассажирская компания» (Центральная ППК) начала тестировать на двух станциях систему распознавания лиц для оплаты проезда в электричках. Об этом сообщил гендиректор компании Максим Дьяконов, пишет «Прайм».

«Мы сейчас тестируем на паре станций прототип (системы распознавания лиц для оплаты проезда в электричках — прим. ред.) и хотим посмотреть, имеет ли это под собой основания или не имеет», — сказал Дьяконов.

Представитель пресс-службы Центральной ППК уточнил, что технология тестируется на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная». Эксперимент направлен на проверку системы распознавания лиц «применительно к полигону деятельности компании», и участвуют в нем пока только сотрудники ППК.

В пресс-службе добавили, что все развитие транспортной системы идет к единому билету, единому носителю и желательно к минимальному времени, которое потребуется пассажиру, чтобы пройти все контроли.

На своей странице в Facebook Центральная ППК заявила, что тестирует прототип биометрической системы контроля вместе с группой компаний ЦРТ, которая накануне представила платформу распознавания лиц для аэропортов. В ЦРТ сотрудничество подтвердили.

«Технологии будущего нацелены на максимально естественное, я бы даже сказал дружелюбное общение человека и компьютерной системы. Мы работаем над тем, чтобы пассажиры легко и свободно проходили контроль билетов, чтобы они не замечали взаимодействие с ним. К этому идут все крупнейшие транспортные компании мира, и я рад, что в России проводятся подобные испытания», — сказал директор по бизнес-развитию биометрического направления в ЦРТ Андрей Хрулев.

Детали тестирования системы в ЦРТ раскрывать не стали.

Гендиректор российской компании-разработчика компьютерного зрения VisionLabs Александр Ханин рассказал Rusbase, что VisionLabs хоть и не связана с проектом по электричкам, но работает над другими системами распознавания лиц для транспорта и считает, что их внедрение усовершенствует городскую среду и сделает многие процессы удобнее и надежнее, в первую очередь, для пассажиров.

«У нас в VisionLabs сейчас проходит ряд пилотных проектов в транспортной сфере. Внедрение такой технологии для оплаты проезда позитивно влияет на скорость проходимости пассажиров в транспорте и упрощает процессы оплаты. Система распознавания лиц в местах большого скопления людей также может значительно повысить уровень безопасности», — отметил Ханин.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase