Разработчик интерактивных книг рассказала о попытке сотрудников Google украсть ее идеи

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Разработчик по имени Цзе Ци (Jie Qi) рассказала о попытке сотрудников Google запатентовать некоторые из ее идей. В частности, речь идет о технологии создания интерактивных книг со светодиодами и датчиками, встроенными в страницы.

Впервые о создании интерактивных книг Цзе Ци задумалась в 2013 году, когда была студенткой. Тогда во время исследовательской стажировки под руководством наставника она разработала книгу с всплывающими элементами, оснащенными светодиодами и датчиками.

С тех пор разработчик экспериментировала, сочетая электронику и бумагу, например, в сборнике рассказов о светодиоде по имени Элли, которая мечтает стать звездой.

Весной 2014 года Цзе Ци пригласили посетить исследовательскую группу Google ATAP (Advanced Technology and Projects), где она рассказала о своей работе над интерактивными книгами и получила предложение о работе. 

Девушка уточнила, что была вынуждена отказаться от предложения компании, решив продолжить работу над докторской диссертацией.

В 2016 году она узнала, что сотрудники Google подали заявку на патенты на интерактивные книги с элементами электроники без упоминания ее работы и других известных работ в этой области. На тот момент эксперты еще не успели одобрить заявку.

Предварительная заявка на патент была направлена в августе 2014 года, через несколько месяцев после первого визита Цзе Ци в Google. Среди авторов значились два сотрудника компании из числа тех, с кем она ранее беседовала.

При поддержке коллег и других разработчиков Цзе Ци удалось сообщить о ситуации вокруг заявки на патент руководителю ATAP.

Google предложил автору идеи указать ее имя в патенте, но она отказалась, пояснив, что над проектом также работала команда разработчиков.

Уточняется, что спустя пару недель руководитель Google ATAP покинул свою должность. В регистрации патентной заявки компании было отказано.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase