Новости

Rusbase запустил офлайн-сообщество предпринимателей

Новости
Мария Подлеснова
Мария Подлеснова

У руля Rusbase

Людмила Чумак

Rusbase — это интернет-издание, которое никогда не собирало своих читателей вместе. Конечно, мы проводим офлайн-мероприятия, но обычно они ограничены какой-то одной тематикой. При этом среди наших читателей — огромное количество крутых предпринимателей, инвесторов и людей из мира технологий, которых мы бы хотели познакомить друг с другом.

Для этого мы запустили Rusbase Mates — закрытое сообщество предпринимателей, встречи в котором проходят по принципу RandomCoffee.

Rusbase запустил офлайн-сообщество предпринимателей

Как происходят встречи?

Для начала вам необходимо заполнить форму и дождаться результатов модерации. Rusbase принимает участие в работе сообщества только на этом этапе — далее все делает специальный чат-бот в Facebook.

Каждую неделю он предлагает участникам сообщества новое знакомство — высылает вам контакты другого предпринимателя в вашем городе. Участники «пары» должны связаться друг с другом и назначить удобное им обоим время и место встречи. При желании можно приостановить работу бота — до более удобного для встреч момента.

Зачем это нужно Rusbase?

Наша цель — создать сильное предпринимательское сообщество, которое сможет жить и развиваться само по себе. Среди читателей Rusbase — предприниматели, инвесторы и специалисты из мира технологий и бизнеса. Теперь они смогут общаться не только в комментариях на сайте или социальных сетях, но и в реальной жизни.

Возможно, в будущем Rusbase будет проводить закрытые завтраки или ужины с самыми активными участниками сообщества.

О создателях бота

CEO Circles

«Я разработчик и продакт, работал два года в Disney, четыре — в Facebook, построил несколько компаний и в несколько компаний в Кремниевой Долине проинвестировал. В Facebook я работал в команде платформы Messenger, которую я, собственно, и помогал строить. В ней мы занимались созданием способов взаимодействия бизнеса и пользователей через мессенджер, потому тема сообществ мне крайне релевантна.

Леша (Алексей Мельничек — прим. Rusbase) раньше работал в фонде (Maxfield Capital — прим. Rusbase). Он активно занимается сообществами в России, у него свое сообщество про бани, он участник Founders for Founders и многих других сообществ. Лешу я знаю семь лет, мы познакомились, делая технологический благотворительный проект 1Minute.

И Леша, и я долгое время участвуем в большом количестве важных для нас сообществ. Нам показалось, что было бы неплохо сделать продукт для них. Долгое время изучали рынок: смотрели на вертикали и горизонтали, изучали свой опыт взаимодействия внутри сообществ. В какой-то момент нашли механику RandomCoffee. Нам показалось, что это хороший способ помочь сообществам, где мы участвуем, и всем остальным.

Механика RandomCoffee подходит совершенно разным сообществам, и мы ставим ее в разные вертикали. Для нас ключевыми являются следующие:

  • сообщества выпускников (и в меньшей степени студентов) — Британская высшая школа дизайна и другие большие школы;
  • сообщества профессиональные и по интересам — продактов и UX-дизайнеров, запускается сообщество разработчиков;
  • сообщества корпораций — ЦИАН, Rusbase;
  • сообщества коворкингов — SOK;
  • религиозные или диаспоральные группы — еврейская община, сейчас общаемся с армянской.

Во все эти вертикали можно вставить наш продукт — это может сделать любой в пять кликов. Мы для этого не нужны — есть сайт, на котором можно пройти весь путь регистрации. Пока продукт рассчитан только на Messenger, но в будущем будут другие каналы.

C Rusbase Mates мы можем увидеть, что качественно построенное сообщество создает качественные связи внутри себя, и чем более высокий порог входа, тем лучше связи в сообществе. Результаты пока нас радуют, и мы планируем продолжить работать вместе.

Механика RandomCoffee была для нас точкой входа на рынок, а сейчас мы строим продукт, который в большей степени про коммуникацию, нежели про создание связей как таковых. При этом RandomCoffee будет встроен в него отдельной механикой. Пилот второй версии продукта будет запущен в августе».

Что о Rusbase Mates думают первые участники сообщества?

Мария Лапук
Co-founder Vinci Agency
Я была на пяти – шести встречах. Оказалось довольно интересно. С одной стороны — люди из твоей отрасли, с отличной экспертизой, с другой — ты никогда не знал о них и вряд ли бы познакомился, если бы не проект. Да и в целом завтраки стали куда осмысленнее.



Павел Воропаев
PR manager в Neatsy.ai, сооснователь VOVA digital agency

С первых слов Маши (Марии Подлесновой, CEO Rusbase. — Прим.) о Rusbase Mates я согласился участвовать в этой программе. Я сходил уже на шесть встреч, и каждая встреча была приятной и интересной. Больше всего мне нравятся простая механика и разнообразие людей. 
Егор Егерев
Основатель платформы TicketsCloud и Crypto.Ticket

Считаю, что Rusbase Mates собрал крутое комьюнити. Я уже активно использую сервис и провел порядка семи полезных встреч по их боту. Одна из встреч сконвертирована в результат, и в ближайшее время мы запускаем федеральное кросс-промо с новым партнером — компанией «Мегафон». 


Денис Ефремов
Инвестиционный директор 
Da Vinci Capital, автор телеграм канала proVenture

С того самого момента, когда меня пригласили присоединиться к Rusbase Mates, мне сразу идея зашла. Каждый понимает, что правильный нетворкинг — это значительная часть успеха в любом бизнесе, но как обеспечить его качество? Можно знакомиться на конференциях, семинарах, митапах. Но там много людей и предметного разговора вряд ли можно добиться. А тут не только разговор тет-а-тет, но и выбор от Rusbase. Комьюнити узкое, но доверяешь качеству и ждешь только плодотворного общения. Сразу понимаешь, что можно довериться выбору. Ну и разнообразить свои завтраки или обеды.

Я уже провел более пяти встреч, познакомился со многими предпринимателями в разных областях. О многом я не знал и было интересно узнать из первых уст о том, чем живут другие, не связанные со мной области. Это развивает и позволяет с новой стороны взглянуть на привычные вещи. Где-то уже обсуждаем потенциальные сделки, но прошло слишком мало времени, чтобы была конкретика.


Антон Уваров

Руководитель по стратегическим проектам и партнерствам «Мегафон»

Rusbase Mates — крутой сервис, который позволяет решить вопрос новых интересных знакомств в большом городе. За несколько недель я познакомился с крутыми ребятами, которые развивают свой бизнес, руководят стартапами или работают в крупной корпорации. На одной из самых интересных встреч мы не говорили о работе, а обсуждали философские вопросы, мотивацию и скрытые смыслы, а как минимум две встречи принесли конкретный бизнес-результат.


Максим Чижов

Сооснователь iFarm 

Очень полезный сервис, пользуюсь уже два месяца. Все встречи суперпродуктивные, после каждой остается какой-то инсайт, главное — заранее посмотреть, с кем встречаешься и подумать, чем ты можешь быть полезен человеку, а заодно и что тебе было бы полезно получить взамен. Ну и 90% встреч проходят в «Кофемании», так что пора партнериться с ней.


Евгения Дворская
CEO, JungleJobs, Sever.AI
Очень классный формат. Как бизнес-тиндер, только лучше. Каждую неделю новый и (всегда!) прикольный собеседник. Единственное, нужно сразу впиливать партнерку на «талоны» «Кофеманию» на Белорусской. За два месяца — ни одной встречи не было в другой локации! А им — чаще менять меню.
Иван Парфёнов
Генеральный директор RuBeacon
Мы с коллегой называем этот сервис бизнес-тиндером. Кто-то из собеседников придумал и прижилось. Я ранее уже пробовал подобные сервисы, но встречи были порой так себе: то студент придет, то начинающий фотограф. В Rusbase практически все свои: с предпринимательским опытом, связями. Все на одной волне. Почти на каждой встрече вы спрашиваете друг друга: «Чем помочь?». И помогаем.
Виктор Хабаров
Основатель и гендиректор агентства HRS Group по поиску топ-менеджеров, 
основатель закрытого сообщества HR [хаб] 
 
Хочу поблагодарить команду Rusbase Mates за возможность участвовать в проекте. Все встречи были с очень интересными и увлеченными своим делом предпринимателями. Неожиданно для себя смог посмотреть на свой бизнес с другого ракурса, о котором никогда не думал. Общение проходит в очень доверительной атмосфере, так как очень высок уровень доверия к основателям Rusbase Mates. Я еще новичок в этом прекрасном деле, но часть встреч закончились обсуждением совместных партнерских проектов.

Спасибо вам за то, что вы делаете. С радостью продолжу участие в вашем проекте! Новых побед!


Михаил Гаврилов
Советник первого заместителя правления банка «Санкт-Петербург», CEO «LIPT soft»

Rusbase Mates — это отличный способ познакомиться с новыми интересными людьми или оживить диалог со старыми знакомыми. Встречаться лично получается очень редко, но созваниваться, списываться и обмениваться идеями — постоянно. Рад, что есть возможность выходить из кокона своего круга общения и находить новые полезные и приятные знакомства. В нашей деловой среде это очень важный инструмент.

Иван Горшунов

Управляющий директор Дирекции Новых Цифровых Сервисов банка ВТБ


Достаточно широко известна практика random coffee внутри одной компании, однако я раньше не встречал, чтобы кто-то запустил внешнюю историю.

Мне повезло: попадаются очень интересные люди. Практически с каждым у нас оказались пересечения в интересах и проектах, и мы продолжаем общение и после встреч. Из минусов: не всегда успеваем встретиться в отведенную неделю, а бот в воскресенье отсекает, что не встретились. Надеюсь, в будущем появится более сложная система учета встреч.

Тестируем, полет прекрасный.


Евгений Лисовский
CEO MAPS.ME, предприниматель, кофаундер OpenPlace Reviews.org
Год назад я поставил перед собой цель: два-три раза в месяц завтракать с каким-нибудь опытным человеком из интересных мне направлений (биотех, тревел, технологические стартапы). Но чтобы это работало системно и проактивно, надо было наработать пайплайн из людей, потом списываться, договариваться о встрече. В общем, это целый процесс, на который у меня не хватало времени, в итоге встречался скорее в реактивном режиме, получалось полторы встречи в месяц в среднем. Спасали разные митапы. Прелесть Rusbase Mates в том, что пайплайн уже есть и готовность встречаться тоже. В итоге я стабильно раз в неделю встречаюсь с интересными людьми, мы делимся опытом, расширяем кругозор, помогаем друг другу советом, даем интро другим людям/инвесторам. Спасибо Маше за этот офигенный проект!

Если у вас есть вопросы по работе сообщества, пишите мне в Facebook или на email.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020