Ректор ИТМО пожаловался властям на проблемы ученых из-за действий Роскомнадзора

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Ректор университета ИТМО Владимир Васильев написал официальное письмо советнику президента РФ Герману Клиенко, в котором рассказал о проблемах научного сообщества в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке Telegram.

«<...> Блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, осуществляемая Роскомнадзором с целью прекращения работы мессенджера Telegram, влечет за собой серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны», – утверждается в письме.

Научным сотрудникам ИТМО стали недоступны полные тексты статей в международных научных изданиях из-за блокировки адресов Amazon, уточнил Васильев.

В течение недели не работает онлайн-курс университета «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», так как он размещен на глобальной платформе открытого образования edX, также заблокированной Роскомнадзором. 

«Данное обстоятельство позорит международную репутацию» ИТМО и «подрывает позиции вуза на глобальном рынке международного образования», подчеркнул ректор университета.

Помимо этого, Васильев отметил «существенные» трудности при сотрудничестве с зарубежными коллегами.

«Обмен и совместная работа с документами по многочисленным международным исследовательским проектам парализованы или значительно затруднены, поскольку осуществляются через Google Drive, Google Docs и ряд других широко используемых во всем мире сервисов Google, доступ к которым для российских членов команды сейчас закрыт», – пояснил он.

Ректор ИТМО опасается, что из-за действий Роскомнадзора университет «в скором времени будет не в состоянии достигнуть показателей эффективности», заявленных в «дорожной карте».

Васильев попросил власти «в ближайшее время обеспечить восстановление доступа» российских научно-образовательных учреждений к необходимым сервисам, чтобы «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу