Top.Mail.Ru
Новости

Больше половины компаний прекратят работу с фрилансерами за рубежом, если РФ поднимет налоги — опрос

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Если налоги для уехавших из России специалистов вырастут, то 55% компаний прекратят сотрудничество с ними, показал опрос руководителей российского бизнеса. Такие данные приводит платформа для сотрудничества с самозанятыми, ИП и физлицами «Консоль.Про» на основании опроса 1,3 тыс. человек.

Больше половины компаний прекратят работу с фрилансерами за рубежом, если РФ поднимет налоги — опрос

Исследование показало, что 42% компаний сотрудничают хотя бы с одним самозанятым или ИП, который постоянно находится за пределами России. При этом 55% руководителей отмечают, что не готовы платить больше налогов и взносов, чтобы сохранить специалистов, которые уехали за границу.


Контекст:

  • В 2022 году Минфин предложил взимать НДФЛ в 30% с гонораров уехавших фрилансеров.
  • В представленной для общественного обсуждения версии законопроекта говорилось, что российские работодатели будут удерживать 13–15% НДФЛ в зависимости от размера дохода из зарплаты «дистанционных» сотрудников, пока те являются резидентами РФ (находятся в России более 183 дней в году), а после утраты ими резидентства — 30%.
  • По состоянию на февраль 2023 года дискуссия по поводу правил налогообложения доходов не закончена, решения не приняты.

Среди релокантов чаще всего наблюдаются представители IT — 28%, маркетинга — 24%, продаж — 23% и копирайтинга — 16%. Меньше всего специалистов, которые постоянно живут за границей, в дизайне — 2%, медицине — 7% и страховых услугах — 9%. 

Большинство компаний (72%) смогут найти замену уехавшим фрилансерам, если это станет невыгодно организации. 18% компаний отметили, что легко найдут замену релоцировашимся специалистам.

54% предпринимателей видят сложности в поиске новых специалистов, однако не считают эту задачу невыполнимой. 20% опрошенных считают, что замена текущих самозанятых может сильно навредить бизнесу. Только 9% сказали, что заменить уехавших фрилансеров невозможно. 

Сложнее всего бизнесу будет искать замену в IT — об этом сообщили 28%. Каждый четвертый (25%) окажется в затруднении при поиске специалиста по продажам, каждый пятый — при поиске специалиста по финансам. Еще 16% будет сложно найти работников в сфере маркетинга.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разработка, дизайн и тексты: заменит ли ИИ фрилансеров
  2. 2 Как 94% рекламодателей ошибаются при настройке контекстной рекламы
  3. 3 Работа удаленно = работа 24/7?
  4. 4 Самозанятость в России и за рубежом: чем различаются режимы и где выгоднее
  5. 5 5 ошибок в работе с самозанятыми и способы их избежать
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024