Новости

Зарубежным IT-специалистам упростят выдачу ВНЖ в России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

МВД и Минтруд разработали поправки к закону о правовом положении иностранных граждан в России. Новый проект упростит выдачу вида на жительства зарубежным IT-специалистам.

Зарубежным IT-специалистам упростят выдачу ВНЖ в России

Документ рассматривался 25 апреля на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщил РБК.

Согласно поправкам, иностранным IT-специалистам российских компаний с необходимой аккредитацией не нужно иметь разрешение на временное проживание. При рассторжении трудового договора сотрудник в течение месяца должен найти новую работу, иначе вид на жительство будет аннулирован.

Документ позволит работодателю нанимать специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а последние смогут работать без соответствующего разрешения или патента.

Зарубежный IT-специалист, заключивший трудовой договор или гражданско-правовой договор с аккредитованной компанией, сможет обратиться в территориальный орган МВД для подачи заявления о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке.

Представитель HeadHunter считает, что в условиях широкого распространения удаленного формата работы в IT-секторе предлагаемый упрощенный порядок получения вида на жительство может стать незначительным преимуществом.

Эти поправки помогут увеличить мобильность трудовых ресурсов и обогатить российский рынок труда, отметила глава департамента подбора и адаптации персонала компании Softline Мария Григорович.

Тест: Что вы знаете об облачных сервисах?

По ее словам, часть специалистов из Беларуси, Казахстана и Узбекистана «с удовольствием рассматривают Россию для работы и переезжают вместе с семьями». К тому же, русскоговорящих специалистов легче адаптировать, плюс у них хороших IT-опыт, который интересен российским работодателям.

По данным РАЭК, c начала спецоперации на Украине из России уехали 50 тыс. –70 тыс. IT-специалистов, в апреле страну могут покинуть еще 70 тыс. –100 тыс. человек. Минцифры выступило против любых ограничений на выезд таких специалистов за рубеж, заявив, что такие меры будут «деструктивными» для отрасли.

Фото на обложке: G-Stock Studio / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая
  2. 2 Российские магазины рискуют остаться без иностранного вина
  3. 3 Завод бытовой техники Indesit в Липецке частично возобновил работу
  4. 4 «Авито» и VK стали самыми востребованными цифровыми площадками у малого и среднего бизнеса
  5. 5 Два крупных мировых ритейлера заявили о планах вернуться на российский рынок
Selectel
Что вы знаете об облачных сервисах?
Проверьте