Новости

«Всего можно добиться разумным, аргументированным диалогом»: как рестораторам удалось отменить QR-коды

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

С 19 июля в Москве отменяется система обязательных QR-кодов для ресторанов и кафе. Вслед за Москвой аналогичное решение приняла администрация Подмосковья. Бизнес считает, что такое решение было принято во многом благодаря тому, как отрасль отстаивала свои интересы.

«Всего можно добиться разумным, аргументированным диалогом»: как рестораторам удалось отменить QR-коды

«Друзья, это случилось! Москва отменила QR-коды для ресторанов. Только что об этом сообщил Сергей Собянин. Мы смогли договориться! Еще раз убеждаюсь, что всего можно добиться разумным, аргументированным диалогом, когда стороны готовы идти друг другу навстречу, слышать, принимать доводы и относиться друг к другу со взаимным уважением», — написал на своей странице в Facebook  уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

О том, что диалог с властью вести нужно и можно, сообщила и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. 

С отменой QR-кодов бизнес поздравила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

«Новость радостная и ожидаемая нами со вчерашнего дня, так как вчера мы от лица столичных рестораторов обратились к мэру с письмом и просьбой срочно отменить решение по кодам. Бизнес погибал. За две с половиной недели закрылось почти 200 ресторанов, для сравнения: за весь пандемийный год — 229», — приводит ее слова Forbes.

Президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», основатель HURMA Group of Companies Дмитрий Левицкий в своем Telegram-канале признается, что не ожидал отмены QR-кодов.

«Узнав об отмене кодов, я, честно сказать, офигел. Три недели назад мы сидели на совещании у Сергуниной (заммэра столицы Наталья Сергунина — прим. RB) и нам говорили о том, что пока не отвакцинируем 3 миллиона, ограничения не снимут. И тут такие новости. Волей-неволей ищешь подвох. Да, волна вроде (тьфу-тьфу) подспала, но цифры не упали настолько низко, чтобы прям успокоиться», — пишет Левицкий.

Он также считает, что большую роль в отмене QR-кодов сыграла общая коллективная заинтересованность.

«Наша общая коллективная активность. В чатах, в тг-каналах, в общениях с прессой, в постоянных встречах инициативной группы с чиновниками разных уровней. Под лежачий камень и вода не течет. Открытое письмо рестораторов в прессу стало серьезным поводом для переговоров. Параллельно с ним мэру было отправлено обращение от ФРиО за подписью ключевых фигур рынка. И не только от ФРиО. Из других организаций тоже», — говорит Левицкий.

В настоящий момент отрасль выполнила указ мэра – 60% всех ресторанов вакцинировали своих сотрудников, кому-то остался второй этап вакцины, подчеркивает директор Союза управляющих ресторанами ФРиО Олимпиада Знаменская. «Рост вакцинирования идет и будет идти уже несмотря на систему QR-кодов. Мы соблюдаем правила индивидуальной защиты, социальное дистанцирование, обработку и ведем разъяснительные беседы с персоналом, чтобы они вакцинировались», — сообщила она. 

В целом московские заведения ожидают, что трафик восстановится быстро. В ГК «Шоколадница» предположили, что это произойдет за пару недель. «Мы очень рады, что так произошло. Тем более наши сотрудники в принципе осознанно подошли к вакцинации и мы со спокойной душой можем работать и дарить гостям качественный и безопасный сервис», — сообщили RB в пресс-службе сети.

Управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков считает, что о возвращении трафика можно будет сказать в понедельник, в первый день отмены QR-кодов. «Скорость восстановления доходов ресторанов находится пока под вопросом, так как традиционно август — это худший месяц лета для индустрии. Надеемся, что в этом году не до конца открывшиеся границы позволят нам получить больше посетителей — как жителей Москвы, так гостей города», — отметил он. 

Говоря об отмене QR-кодов, Ползиков отмечает, что «индустрия ликует, что продолжительные переговоры рестораторов с московскими властями привели к такому результату».

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я так хотела сходить в пустой ресторан...»: москвичи отреагировали на отмену QR-кодов. Некоторые расстроились
  2. 2 Обороты общепита в Москве восстановятся с первого дня после отмены QR-кодов — Титов
  3. 3 Москва с понедельника отменяет QR-коды
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта