Новости

Рестораторы потребовали отменить арендную плату на время карантина

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) опубликовала декларацию с требованием льгот по аренде. Об этом Rusbase рассказали представители организации. 

Рестораторы потребовали отменить арендную плату на время карантина

Подписанты обращаются напрямую к арендодателям. На момент публикации новости декларацию подписали 538 человек и 5486 ресторанов. Среди них — Андрей Деллос («Пушкин», «МУМУ»), Аркадий Новиков (Novikov Group), Яков Менделеев («Много лосося»), Анастасия Татулова («АндерСон»), Леонид Гарбар (президент Союза рестораторов и отельеров Северо-Запада). 

В разговоре с Rusbase Гарбар и Менделеев подтвердили свои подписи.  

Чего хотят рестораторы: 

  • отменить арендную плату, кроме коммунальных услуг, на время вынужденного простоя;
  • установить плату за аренду в виде процента от выручки, но не более 10% для ресторанов, которые работают только в формате доставки;
  • установить арендную ставку в виде процента от оборота после возобновления деятельности ресторанов.

«Стоит заключать договоры аренды коммерческой недвижимости только с арендодателями, выражающими понимание и готовность к переговорам по установлению арендной ставки как процент от товарооборота в указанный период», — говорится в декларации рестораторов. 

Кроме того, декларация рекомендует ресторанам в течение года не арендовать помещения, занятые другими подписантами. Также документ предлагает сообщать о случаях расторжения договоров аренды из-за отказа в пересмотре условий. 

Правительство приостановило работу ресторанов по всей России с 28 марта. Заведения общепита могут работать только в формате доставки. 

Мнение арендодателей

Представители рынка коммерческой недвижимости считают, что не все собственники согласятся пойти навстречу рестораторам. По словам руководителя направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону CBRE Александры Чиркаевой, практика уплаты процента с товарооборота не распространена в стрит-ритейле. 

«Не все собственники будут готовы погружаться в бизнес арендаторов и аудировать его, чтобы понимать реальный товарооборот. Вряд ли собственники примут к рассмотрению такую позицию рестораторов, в том числе потому, что многие из них уже пошли на уступки по арендной плате за апрель», — комментирует Чиркаева.

Эксперт также говорит о потенциальном спросе на помещения со стороны других отраслей — например, продуктовых сетей и аптек. 

«Некоторые помещения, где сторонам не удалось договориться, уже маркетируются на рынке. Понятно, что для арендодателя более привлекательным будет вариант с фиксированным арендным платежом ниже докризисного уровня, чем его полное отсутствие или процент от неочевидного», — считает Чиркаева.

Фото:  Lena Si / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase