Финтех-стартап Revolut отверг обвинения со стороны Литвы в связях с Россией

Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Британский финтех-стартап Revolut с российскими корнями отверг обвинения в попытке вмешаться во внутреннюю политику Литвы и политических связях с Россией. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на комментарии компании.

Обвинения в адрес Revolut выдвинул депутат литовского парламента Стасис Якелюнас после того, как в декабре стартап получил банковскую лицензию на работу в Литве.

Помимо подозрений в попытке вмешаться во внутренние дела Литвы Якелюнас, который возглавляет комитет парламента по бюджету и финансам, обвиняет Revolut в «недостаточной прозрачности».

Сооснователь и генеральный директор Revolut Николай Сторонский родился в России, но является гражданином Великобритании. Его отец — заместитель генерального директора по науке в «Газпром промгаз» (подразделение «Газпрома», под санкциями с 2014 года).

Как пишет издание, в Revolut заявили, что российские корни Сторонского «не повод полагать, что сервис действует в Литве в интересах России», а вопросы про его отца «вообще не относятся к делу».

Якелюнас также заявил, что литовская служба расследования финансовых преступлений предоставила ему данные о том, что один из инвесторов Revolut — фонд Юрия Мильнера DST Global. В Revolut ответили, что «в фонде нет российских денег, и он является миноритарным инвестором без голосующих прав».

В целом обвинения со стороны Литвы в Revolut назвали «политически мотивированными».

Комментировать ситуацию Rusbase в Revolut отказались.

Revolut был основан в Лондоне в 2015 году. Сервис позволяет открывать банковский счет в приложении, обменивать валюту и делать бесплатные внутренние и международные переводы.

Сейчас компания вынуждена отвечать не только на критику Литвы, но и на обвинения британского комитета по рекламным стандартам из-за рекламы с выдуманной статистикой.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase