Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил $2 млрд от иностранных инвесторов на развитие российских проектов в сфере искусственного интеллекта. Об этом сообщают «Ведомости».
В РФПИ уточнили, что средства предоставили суверенные фонды и глобальные корпорации стран Ближнего Востока и Азии, в том числе из ОАЭ. Итоговый объем вложений в российские ИИ-компании будет складываться из денег международных инвесторов, РФПИ и других партнеров, добавили в фонде.
В год планируется заключать 5-10 сделок, сумма каждой будет рассчитываться индивидуально. РФПИ интересуют как сами ИИ-технологии, так и смежные сферы: облачные вычисления, центры обработки и сбора данных, ИИ для бизнеса, государства и населения.
Фонд рассмотрел 100 российских компаний и отобрал 20, сейчас с ними ведутся переговоры. В качестве примеров в РФПИ привели Oncobox (диагностика и подбор медикаментов при онкозаболеваниях) и «Моторику» (функциональные протезы) — инвестиции в них одобрены, но сделки пока не закрыты.
Управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев отметил, что для российских ИИ-компаний в узком смысле (разрабатывают софт) $2 млрд — это«многовато», но найти вспомогательные инфраструктурные проекты под такие инвестиции возможно.
Государственный фонд РФПИ создан в 2011 году. Он управляет $10 млрд собственных средств и еще $40 млрд от партнеров. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как привлечь иностранные инвестиции в IT-стартап в турбулентное время
- 2 «Яндекс» начал собирать статистику использования генеративных нейросетей в России
- 3 Тенденции в сфере информационной безопасности и прогнозы на 2024 год
- 4 Как создать продукт с генеративным ИИ: 7 советов
- 5 На гребне: как оседлать волну российского рынка креативных индустрий
ВОЗМОЖНОСТИ
05 декабря 2023
06 декабря 2023
07 декабря 2023