Новости

Зарубежные инвесторы дали госфонду РФПИ $2 млрд на российские ИИ-проекты

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил $2 млрд от иностранных инвесторов на развитие российских проектов в сфере искусственного интеллекта. Об этом сообщают «Ведомости».

Зарубежные инвесторы дали госфонду РФПИ $2 млрд на российские ИИ-проекты

В РФПИ уточнили, что средства предоставили суверенные фонды и глобальные корпорации стран Ближнего Востока и Азии, в том числе из ОАЭ. Итоговый объем вложений в российские ИИ-компании будет складываться из денег международных инвесторов, РФПИ и других партнеров, добавили в фонде.

В год планируется заключать 5-10 сделок, сумма каждой будет рассчитываться индивидуально. РФПИ интересуют как сами ИИ-технологии, так и смежные сферы: облачные вычисления, центры обработки и сбора данных, ИИ для бизнеса, государства и населения.

Фонд рассмотрел 100 российских компаний и отобрал 20, сейчас с ними ведутся переговоры. В качестве примеров в РФПИ привели Oncobox (диагностика и подбор медикаментов при онкозаболеваниях) и «Моторику» (функциональные протезы) — инвестиции в них одобрены, но сделки пока не закрыты.

Управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев отметил, что для российских ИИ-компаний в узком смысле (разрабатывают софт) $2 млрд — это«многовато», но найти вспомогательные инфраструктурные проекты под такие инвестиции возможно.

Государственный фонд РФПИ создан в 2011 году. Он управляет $10 млрд собственных средств и еще $40 млрд от партнеров. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase