Новости

Роскомнадзор планирует создать национальную систему защиты от DDoS-атак

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Роскомнадзор запланировал создать национальную систему защиты отечественных ресурсов от DDoS-атак, которые идут из-за рубежа.

Роскомнадзор планирует создать национальную систему защиты от DDoS-атак

Она может появиться осенью 2022 года, пишет Forbes со ссылкой на источники, близкие к ведомству и к администрации президента.

К этому времени Роскомнадзор хочет обновить оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI) — оно используется для исполнения закона о суверенном интернете. Сейчас Роскомнадзор ведет переговоры с поставщиком оборудования.

Вступивший в силу в ноябре 2019 года закон о суверенном интернете предполагает, что в России есть инфраструктура, которая способна обеспечить бесперебойную работу рунета в случае, если страну отключат от глобальной сети и кибератак.

Однако в первые дни после начала спецоперации России на Украине стало понятно, что отечественная IT-инфраструктура не готова к кибератакам, временно не работал даже официальный сайт Кремля, говорит источник издания в администрации президента.

Это стало причиной, по которой власти сейчас прорабатывают различные сценарии защиты российского сегмента интернета от внешних угроз на национальном уровне.

В DPI-оборудовании, которое используют, чтобы исполнять закон о суверенном интернете, уже есть функционал защиты от DDoS-атак, однако Главный радиочастотный центр (подведомственен Роскомнадзору) пока разработал для него только несколько образцов видов атак, на которые должно среагировать оборудование, поэтому обеспечить качественную защиту не получается.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 Как развивался конфликт вокруг «колдунщиков»: хроника