Top.Mail.Ru
Новости

Роскачество проведет исследование мальтита после сообщений об отравлениях зефиром

Новости
Николай Тихонов
Николай Тихонов

Новостной редактор

Николай Тихонов

Роскачество проведет исследование мальтита после сообщений о массовом отравлении зефиром. Последний раз зефир проверяли в 2019 году, он «успешно прошел тесты на безопасность», говорится в сообщении на сайте организации. 

Роскачество проведет исследование мальтита после сообщений об отравлениях зефиром
  1. Новости

По информации Роскачества, при производстве зефира используют фруктовое или яблочное пюре, яичный белок, сахар (или его заменители, либо мед), а также структурообразующие компоненты и пищевые добавки, разрешенные в России. Все ингредиенты должны быть указаны на маркировке.

«Сказать точно, что причиной отравления является мальтит нельзя, поскольку он по общедоступной информации не вызывает такие симптомы, возможно это просто совпадение», — отметила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.

Мальтит разрешен к использованию в России в продуктах с пониженной калорийностью, без количественных ограничений. Однако употребление зефира, как и любого продукта, может вызвать реакцию у людей с индивидуальными особенностями организма. «В любом случае, исследование мальтита будет проведено. Об итогах мы объявим», — заверила Котельникова.

  • В начале октября в СМИ появилась информация о массовом отравлении зефиром, купленным в сети «ВкусВилл». Компания опровергла эти сообщения, временно убрав зефир с полок и из онлайн-продаж.
  • Через несколько дней X5 Group также изъяла зефир с мальтитом из продажи в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и на платформе Vprok.ru. Это произошло после жалоб покупателей на отравление зефиром «Жизель».
  • Директор по правовым вопросам онлайн-сервиса DestraLegal.ru Борис Фельдман заявил, что пострадавшие покупатели из «Вкусвилла» и «Пятерочки» могут рассчитывать на компенсации от 100 тыс. до 2 млн рублей.

Фото на обложке: freepik / freepik.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме