Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новую технологию блокировок Telegram

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Роскомнадзор планирует с 2019 года внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Об этом со ссылкой на источники сообщает Русская служба Би-би-си.

Оборудование для блокировки будет закуплено за счет государства. По данным издания, на него будет потрачено до 20 млрд рублей.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет особенности, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс может отсекать и нежелательный трафик. 

Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, из-за чего страдают нейтральные ресурсы. Источник Русской службы Би-би-си, знакомый с деталями разработки прооекта по введению новой технологии блокировки, сообщил, что текущий способ борьбы с Telegram «был неэффективным».

С середины апреля Роскомнадзор заблокировал почти 11 млн IP-адресов в рамках борьбы с обходом блокировки мессенджером Telegram.

Ваш бизнес сломался вслед за интернетом? Устали от блокировок и решили переехать? Или, наоборот, нашли новую нишу для развития? Если вам есть что сказать по теме, пишите на sveta@rb.ru.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase