Новости

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новую технологию блокировок Telegram

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Роскомнадзор планирует с 2019 года внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Об этом со ссылкой на источники сообщает Русская служба Би-би-си.

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новую технологию блокировок Telegram

Оборудование для блокировки будет закуплено за счет государства. По данным издания, на него будет потрачено до 20 млрд рублей.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет особенности, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс может отсекать и нежелательный трафик. 

Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, из-за чего страдают нейтральные ресурсы. Источник Русской службы Би-би-си, знакомый с деталями разработки прооекта по введению новой технологии блокировки, сообщил, что текущий способ борьбы с Telegram «был неэффективным».

С середины апреля Роскомнадзор заблокировал почти 11 млн IP-адресов в рамках борьбы с обходом блокировки мессенджером Telegram.

Ваш бизнес сломался вслед за интернетом? Устали от блокировок и решили переехать? Или, наоборот, нашли новую нишу для развития? Если вам есть что сказать по теме, пишите на sveta@rb.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase