Новости

Роскомнадзор рассказал, как не стать жертвой мошенников в «Черную пятницу»

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор — архив RB

Анна Бородкина

Роскомнадзор предупредил о том, что в преддверии «Черной пятницы» начали появляться мошеннические сайты. На них злоумышленники могут собирать данные под видом распродаж. Служба дала несколько советов пользователям, как избежать раскрытия персональной информации.

Роскомнадзор рассказал, как не стать жертвой мошенников в «Черную пятницу»

Как сообщается, появляющиеся фальшивые сайты запрашивают ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты. Эти данные могут быть использованы для кражи банковских карт и составления «спамерских» баз данных.

Роскомнадзор дал четыре совета, как не попасться мошенникам:

  • Проверяйте оригинальность домена интернет-магазина. Как правило, мошенники регистрируют сайты, похожие на настоящие страницы больших магазинов. Они могут использовать логотипы известных брендов, участвующих в «Черной пятнице».
  • Проверяйте наличие «https://» на сайте. На страницах, где требуется ввести личные данные, настоящие сайты используют шифрование SSL. Для этого в начале строки ставится «https://». Если сайт начинается на «http://», это повод усомниться в оригинальности страницы.
  • Обратите внимание на структуру сайта. Если при клике на ссылку вы переходите на страницу с ошибкой или на другие страницы, не похожие на оригинальный ресурс, значит, вы попали на поддельный сайт.
  • Проверяйте сайт на наличие пользовательского соглашения, политики конфиденциальности и контактов. Согласно российскому законодательству, сайты, собирающие информацию о пользователях, обязаны размещать эти документы в открытом доступе.
Автор: JARIRIYAWAT / Shutterstock 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Включение номеров в базы спам-звонков связали со сбором данных на сайтах
  2. 2 Названы три возможные схемы мошенничества на фоне обязательной вакцинации
  3. 3 Подделки на маркетплейсах: почему это проблема всего e-commerce и что делать
  4. 4 Как бороться с фродом: рекомендации для онлайн-бизнеса
  5. 5 Утечки персональных данных: чем они опасны для пользователей и как от них защититься