Новости

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor в России

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor в России, если владельцы браузера не удалят с его сайта «запрещенную информацию».

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor в России

Соответствующее уведомление поступило в адрес разработчиков одноименного бразуера-анонимайзера, сообщил telegram-канал «Роскомсвобода». Текст якобы письма из Роскомнадзора опубликован на сайте Tor Project.

Если провайдеры хостинга или владельцы сайта не примут мер по удалению запрещенной информации, то доступ будет ограничен, отмечается в письме. Адрес Tor будет внесен в реестр запрещенных.

Какая именно информация признана запрещенной — не уточняется. Официального комментария от Роскомнадзора пока не последовало. Tor уже внесен в один из реестров Роскомнадзора по решению Саратовского районного суда в 2017 году, но продолжает работать в России.

Пользователи начали жаловаться на перебои в работе браузера 2 декабря. Сервис пытаются блокировать власти с помощью оборудования, созданного для изоляции Рунета, писал Forbes со ссылкой на проект по изучению и помощи в обходе блокировок в России и СНГ GlobalCheck.

Tor позволяет сохранять полную анонимность в сети и получать доступ в «даркнет» через систему «прокси-серверов» для анонимного сетевого соединения и исключения слежки. Для безопасности применяется многослойная маскировка IP-адреса. Все файлы cookie и история автоматически удаляются после просмотра сайтов, а трафик шифруется трижды.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор потребовал от Facebook и Instagram удалить рекламу с вакансиями наркокурьеров
  2. 2 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  3. 3 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  4. 4 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  5. 5 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников