Новости

«Роскосмос» заключил первые контракты на отправку туристов к МКС

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Роскосмос» заключил первые два контракта с агентом — американской компанией Space Adventures — на запуск туристов в космос на корабле «Союз МС-10». Об этом рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сообщают «Ведомости».

«Роскосмос» заключил первые контракты на отправку туристов к МКС

Имен первых двух космических туристов он не назвал. Запуски состоятся в 2020 и 2021 годах. В дальнейшем «Роскосмос» планирует осуществлять до четырех пусков к Международной космической станции (МКС) «Союз МС-10» в год.

По словам Рогозина, доставка космонавта на МКС, его возвращение и обеспечение грузами его долгосрочного пребывания на станции обходятся в $80 млн. Стандартный срок пребывания на МКС составляет полгода, рекорды в целях специальных экспериментов – чуть больше года.

Туристу так долго жить на станции не нужно, поэтому при краткосрочном посещении МКС цена как минимум будет вдвое меньше, уточнил Рогозин. Еще дешевле будет облет Земли на том же корабле «Союз МС-10» без посещения МКС.

Сейчас несколько компаний разрабатывают программы так называемого суборбитального туризма, пишут «Ведомости» (например, «Космокурс», которая планирует осуществить первый полет в 2025 году). Такие туры предполагают полет на высоту орбиты Юрия Гагарина (180–220 км) по незамкнутой траектории с возвращением на Землю. Полет будет длиться 15–20 минут, в том числе в невесомости 5–6 минут, и обойдется туристу в $200–250 тысяч.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Аналогичные проекты разрабатывают американские компании Virgin Galactic (входит в Virgin Group Ричарда Брэнсона) и Blue Origin (создана основателем интернет-гиганта Amazon Джеффом Безосом). Пока ни Virgin Galactic, ни Blue Origin не сообщают, когда планируют отправить первых туристов.

По словам Рогозина, «Роскосмос» рассматривает в перспективе и другое предложение для туристов: облет Луны на корабле «Союз МС-10». Это обойдется дороже, чем просто посещение МКС, говорит он.

Фото: dell640 /Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase