Новости

«Ростех» создаст новый станкостроительный холдинг для импортозамещения тяжелого оборудования

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

«Ростех» планирует создать холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности. В госкорпорации рассчитывают, что новая станкостроительная компания займет 50% российского рынка, объем которого в настоящее время оценивается в десятки миллиардов рублей.

«Ростех» создаст новый станкостроительный холдинг для импортозамещения тяжелого оборудования

Компания включит в себя нынешние станкостроительные активы госкорпорации, а также ряд других производителей оборудования, деятельность которых сейчас носит разрозненный характер, сообщил РБК. В том числе в нее войдет практически 100-процентные дочернии компании «Ростеха» — БелЗАН и «Станкопром», а также «Нити Прогресс» (38% контролирует «Ростех») и «Стан» (33,4%).

Новым холдингом будет руководить Кирилл Федоров, занимающий должность гендиректора «РТ-Капитала», которая осуществляет антикризисное управлениее проблемными и непрофильными активами «Ростеха». При этом он продолжит работу в качестве члена совета директоров «РТ-Капитала». 

Генеральным директором «РТ-Капитал» станет Семен Якубов, в марте этого года уволенный с должности заместителя прокурора Московской области. По данным РБК, его отстранили от работы по отрицательным мотивам. В отношении Якубова проводилась проверка, но формально он подал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Кирилл Федоров намерен полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных предприятий, наладить новые кооперационные связи с другим отраслевыми компаниями и создать крупный проектный офис. По его словам, эти меры позволят создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми производителями.

«Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», — отметил Федоров.

В «Ростехе» сообщили, что целью этих изменений является импортозамещение зарубежных станков. В среднесрочной перспективе объединенная станкостроительная компания должна занять до 50% российского рынка промышленного оборудования. Основные направления импортозамещения:

  • станки с многокоординатной обработкой;
  • тяжелые станки;
  • металлообрабатывающий инструмент;
  • комплектующие для станков.

По данным президента ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Самодурова, на сегодняшний день импортная продукция на российском рынке занимает долю 65-67%. Он оценивает объем российского рынка станков в размере около 100-110 млрд рублей.

В «Ростехе» прогнозируют, что рынок потребления станков в РФ к 2030 году превысит 140 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Фото на обложке: Aleoks / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ростех» запускает олимпиаду для студентов по мобильной связи
  2. 2 Российский магазин приложений NashStore стал доступен для скачивания
  3. 3 Зачем нужен реестр российского ПО и как туда попасть
  4. 4 Город для бизнеса
  5. 5 Импортозамещение солверов: как оптимизировать логистику, HR и производство после ухода с рынка иностранных гигантов
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти