Новости

«Ростелеком» разработал решение для оплаты покупок по изображению лица

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Ростелеком» разработал технологию для оплаты товаров и услуг в магазинах по изображению лица. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Планы также подтвердили в «Ростелекоме».

«Ростелеком» разработал решение для оплаты покупок по изображению лица

Прототип решения «Ростелеком» и «Русский стандарт» собираются представить в октябре 2019 года на форуме финансовых технологий Finopolis. В рамках прототипа с помощью лица можно будет купить кофе в кофемашине, сказал один из собеседников газеты.

В конце осени решение могут распространить на широкий рынок, не исключил представитель «Ростелекома». Чтобы начать платить по изображению лица, нужно создать связку банковской карты с биометрическим образцом — сделать это можно в приложении «Ростелекома» или банка, поддерживающего оплату по лицу.

Для операций до 1000 рублей будет достаточно идентификации по лицу (без предъявления карты), для платежей на большие суммы нужно будет ввести проверочный код. Представитель «Ростелекома» заявил, что «использование биометрии существенно ускоряет процесс» транзакции.

Готовится внедрять оплату по лицу и главный конкурент «Ростелекома» в сборе биометрии –Сбербанк. 

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

«Ростелеком» – оператор Единой биометрической системы (ЕБС), которая заработала в июле прошлого года, одним из инициаторов ее создания был Центробанк. Сейчас использовать данные ЕБС для оплаты лицом нельзя: закон ограничивает перечень услуг, которые можно оказывать с ее помощью, кредитами, переводами и открытием счетов.

Законопроект, позволяющий банкам использовать ЕБС для оказания любых услуг, принят в первом чтении, ЦБ ждет, что его примут в осеннюю сессию.

Фото: belchonock / Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior