«Ростелеком» намерен уволить каждого пятого сотрудника из-за перехода на «цифру»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Ростелеком» намерен к 2020 году сократить численность персонала на 14-24 тысячи при текущем штате в 133,7 тысячи человек. Таким образом, при исполнении задуманного по максимальной границе уволены будут каждый пятый сотрудник. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на годовой отчет компании.

«Ростелеком» активно начал проводить оптимизацию штата после 2014 года (на конец года работало 158,8 тысячи сотрудников). В 2015 году численность персонала сократилась на 5,6% — до 149,9 тысячи, в 2016 году были сокращены еще 4,9% — до 142,5 тысячи, в 2017 году под сокращение попали еще 6,2% — под конец года в компании работало 133,7 тысячи человек. Таким образом, за три года оператор уволил 25,2 тысячи человек (15,9%) или почти каждого шестого сотрудника (по отношению с концом 2014 года).

Стратегия 2015 года предполагает, что «Ростелеком» продолжит сокращение штата до 2020 года, оставив на работе только 110-130 тысяч человек. Однако в разговоре с «Ъ» финансовый директор компании Кай-Уве Мельхорн заявил, что сейчас речь идет уже о цифрах в 110-120 тысяч человек.

«С переходом на цифру будут и частичные увольнения, и наем сотрудников с новыми digital-компетенциями. Мы также способствуем проектам переквалификации, это достаточно большие инвестиции в развитие персонала. Мы даем сотрудникам возможность обучаться цифровым навыкам», — объяснил Мельхорн.

У «Ростелекома» сравнительно низкая выручка на одного сотрудника. По итогам 2017 года у госоператора этот показатель составил 2,3 млн рублей на одного работника, что ниже, чем у операторов «большой тройки»: в МТС выручка на одного сотрудника составила 6,3 млн рублей, в «Мегафоне» — 9,9 млн рублей, а в «Вымпелкоме» — 11,6 млн рублей (все три показателя за 2016 год).

Председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин заметил, что «Ростелеком» давно работает над оптимизацией, чтобы «сделать компанию компактной», увольняя или выводя сотрудников на аутсорсинг. Он отметил, что пока в профсоюз не поступала информация о планах сокращения штата оператора на 23,7 тысячи человек к 2020 году. Назейкин считает такой план «серьезным сокращением» и готов начать переговоры с «Ростелекомом» для «решения судьбы каждого сокращаемого сотрудника».

Другие новости:

Илон Маск назвал сроки запуска нового корабля для полета на Марс

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase