Новости

Частный инвестор планирует построить крупнейший дата-центр в России

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

В России появился проект технопарка с дата-центром, сопоставимым по величине со всем отечественным рынком. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник.

Частный инвестор планирует построить крупнейший дата-центр в России

Рабочее название проекта — «Истрадиджитал». Он предполагает строительство центра на 40 тысяч серверных стоек в нескольких десятках километров от Москвы по Новорижскому шоссе.

Под проект предполагается отдать территорию в 620 тысяч кв. м, пишет издание. 75% мощностей дата-центра будут отведены под облачные сервисы, остальное — под размещение оборудования клиентов.

О проекте знают в Минкомсвязи и Минэкономразвития. Замдиректора департамента проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Алексей Галюжин концептуально считает проект нужным: есть задача увеличить долю России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных с 0,9 до 5% к 2024 году.

Инициатором проекта является девелопер Владимир Мазур. Ему принадлежит 51% в «Аквастрой ТЭК», 49% числится за кипрской Kostika Consulting. Среди своих проектов бизнесмен назвал торговый центр «Ашан Тройка» и жилищный комплекс «Каретный плаза».

По словам Мазура, дата-центр — лишь часть проекта «Истрадиджитал» общей стоимостью 132 млрд рублей. Проект подразумевает создание образовательного центра, научно-исследовательских лабораторий, рыбного хозяйства и т. д.

Дата-центр будет строиться очередями, первая рассчитана примерно на 10 тысяч стоек и будет запущена до конца 2021 года. Следующие очереди запустятся в 2022–2024 годах, проект должен окупиться за 5–6 лет.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять ошибок в финмодели стартапа: как их заметить и избежать
  2. 2 Инвестиционная компания Эдварда Брэмсона продала пакет акций Barclays
  3. 3 Платформа для самозанятых Glambook привлекла €500 000
  4. 4 Как Sony потеряла $100 млн из-за «голых» фото
  5. 5 Время обновляться? Проверьте, не устарела ли ваша ИТ-инфраструктура
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти