Глава Роскосмоса: Россия не будет участвовать в проекте окололунной станции США

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Россия не cможет участвовать в проекте строительства с США международной станции на орбите Луны Deep Space Gateway и намерена предложить собственные идеи. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пишет «РИА Новости».

Россия не согласна с условиями США, в частности с отведенной ей «второстепенной ролью» в проекте.

«Российская Федерация не может себе позволить участвовать на второстепенных ролях», —  передает агентство слова Рогозина.

Российские специалисты намерены предложить собственную идею создания окололунной станции, добавил он, не исключив возможность участия в проекте США и стран-партнеров по БРИКС.

Рогозин обсудит сотрудничество на орбите Луны с администратором NASA Джимом Брайденстайном во время подготовки запланированного на 11 октября старта нового экипажа на МКС на Байконуре.

Роскосмос и NASA договорились о совместном участии в проекте Deep Space Gateway в сентябре прошлого года.

Сообщалось, что в рамках проекта Россия может создать до трех модулей станции и разработать стандарты стыковочных механизмов.

В мае 2018 года СМИ писали, что первый российский космонавт может отправиться к Луне на космическом корабле США Orion ориентировочно в 2024 году.

Отмечалось, что космонавт займется монтажом российской шлюзовой камеры на международной окололунной станции.

Сегодня на выступлении в РКК «Энергия» глава Роскосмоса также отметил, что Россия может отправить космонавтов в пилотируемый облет Луны в 2024 году, сообщает N+1.

UPD 18.45:  В Роскосмосе опровергли данные об отказе сотрудничать с США по проекту Deep Space Gateway, передает ТАСС.

«Россия не отказывалась от участия в проекте орбитальной окололунной станции с США», — отметил глава пресс-службы компании Владимир Устименко, добавив, что переговоры продолжаются.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase